維西:萬“馬”奔騰決戰貧困

2019年12月02日08:13  來源:雲南日報
 

“你們猜,維西精准扶貧以來什麼增多了?”“駿馬。”11月初,在維西傈僳族自治縣永春鄉菊香村次各上村民小組鄧學勝家的小院裡,曾在永春工作8年的老鄉長回村,鄉裡、村上的干部群眾熱熱鬧鬧地擠了一院子,屋檐下、院角邊正在晾晒的玉米、核桃、中藥秦艽仿佛都高興地笑了起來,閑聊中不知誰說起了“駿馬獎”“蝸牛獎”的事情,一群人樂開花:“萬‘馬’奔騰呀,維西人的日子越過越有勁兒了!”

迪慶藏族自治州是全國深度貧困地區“三區三州”之一,而維西縣是迪慶決勝貧困的一塊硬骨頭。在各級黨委、政府和社會各方面力量的關心支持下,該縣緊盯“兩不愁三保障”標准,以解決“扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退”4個問題為主線,深入實施深度貧困地區易地扶貧搬遷、產業扶貧、生態扶貧、健康扶貧、教育扶貧、能力素質提升、農村危房改造、貧困村提升、兜底保障“九大工程”建設項目。其間,維西縣委、縣政府針對激發脫貧攻堅內生動力的核心問題,自2017年起積極推進“駿馬獎”“蝸牛獎”評比活動,在各鄉鎮、各機關和企事業單位進行﹔2018年,以最美城鎮、最美村庄、最美家庭、最美人物“四美”創建為重點,推進宜居宜游、宜業宜養“山水維西·幸福家園”建設,把“駿馬獎”“蝸牛獎”評比活動推向全縣村村寨寨。

“老鄧家最有潛力的‘駿馬’就是他的3個閨女。”老鄉長的話激起了鄧學勝臉上頗有幾分自豪的笑容。3個女兒中,他把大女兒供到四川大學,二女兒上雲南中醫藥大學,三女兒在大理讀中學,一家人雖是建檔立卡貧困戶,卻拼盡全力在教育扶貧的路上奔跑,“駿馬旗”妥妥地挂在他家。老鄧感謝各級政府和扶貧干部給予的幫助,這才使他在縣民族小學謀到了當保安的工作,他媳婦在村裡當生態護林員。同時,家裡種著包谷、藥材,新房蓋好、裝修好,脫貧不是問題、奔小康指日可待。

“我想讓‘駿馬旗’在我家多挂幾年。”永春鄉菊香村菊香組村民李學強回憶,領旗子的時候,拍照留念,多麼驕傲,而得到“蝸牛旗”的那幾家頭都抬不起來,不好意思領旗子。“今年我花了7380元買了一輛摩托車。”李學強興高採烈地“炫耀”了自己的最愛,“現在路修到家門口,買輛摩托車生活方便多了。‘快馬加鞭’,我要在外面多打點兒工,讓媳婦和兩個兒子過得更好。”他們曾經是建檔立卡貧困戶,精准扶貧后,各方面力量幫助他們,同時,夫妻倆動腦筋、肯干活、吃得苦,生活就越來越好了。

“在2019年扶貧對象動態管理‘三評四定’中,我自願退出貧困戶評定。”在保和鎮拉河柱村委會老鴉樹村民小組,村黨支部書記李正堅講述了57戶建檔立卡貧困戶寫《退出貧困申請書》的故事:10月14日,村裡的黨員、村干部、農民代表等到永春鄉慶福村大海子組觀摩。在何小六家,大家被深深震撼,他家的大姐和兩個弟弟都有語言障礙,但他們奮發圖強,一家人齊心協力發展生產,全家存款達20多萬元。“他們的條件比我們差,而他們都能夠自己致富,我們還有什麼理由不脫貧。”李正堅和鄉親們立志不當貧困戶,“我家裡挂著‘駿馬旗’呢,我要快跑呀。”

“黨委、政府要做好領跑的‘駿馬’。”維西縣委、縣政府在決勝貧困的沖刺階段,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,統籌推進解決“兩不愁三保障”未達標問題、脫貧攻堅重點村和難點戶脫貧退出問題、千方百計增加群眾收入問題、加快推進項目建設問題、提高脫貧質量問題等。一是不斷加大對“五類”重點人員的關心關愛。堅持“政策落實和日常關懷”為重點,積極建立“五類人員”(獨居老人戶、低保戶、五保戶、重病戶、殘疾戶)關愛關心雙重幫帶機制。堅決確保“全面小康的路上一個都不能少,共同富裕的路上一個都不能掉隊”,進一步提高群眾滿意度。二是持續提升農村人居環境。繼續堅持“環境要與人的素質相宜,環境要與產業相融,環境要與群眾收入相符”的理念,按照“激、拆、圍、清、建、引、業、治”8字要求,積極引導群眾牢固樹立“我的生活我努力”“我的家庭我美化”“我的村庄我建設”的主動意識和行動自覺,進一步宣傳、教育、引導、組織和發動群眾用自己的雙手把農村建得更美更強,把日子過得更富更好。三是做實家居“三件套”。以村組為單位,採取挂包單位解決一部分、挂鉤干部支持一部分、民政資金幫扶一部分,共同購買材料,組織會木工的群眾集中做工、其他群眾一起幫手的形式,用300元至400元左右的價格,給貧困家庭搭建一個家居“三件套”(電視櫃、櫥櫃、鞋櫃),幫助貧困群眾從改變亂丟亂放的生活習慣入手學會安排生活、改善環境、自立自強。四是堅持系統謀劃、細節入手,對全縣脫貧攻堅政策明白人和領路人加大培訓力度,同時,持續教育引導群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走,進一步打牢各族群眾“擁護核心·心向北京”堅決打贏脫貧攻堅戰的共同思想基礎。(熊燕 儲東華 李恆強 李文君)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

普洱茶早點走出“生態魔咒”  “央視財經”的一則報道,再次把普洱茶推向輿論的風口浪尖,這次瞄准的是國有林。據報道,普洱名山易武的茶農,不但採摘國有林甚至自然保護區的茶葉,還在裡面毀林種茶,讓原始森林留下傷疤。報道標題有些驚悚:哭泣的綠肺。其實,國有林的概念流行普洱茶界,…【詳細】

要聞

雲南:產品質量穩步提升 農產品抽查合格率98%  人民網昆明11月28日電 (李發興)11月28日,雲南省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,通報雲南開展質量提升行動以來的工作情況。雲南省市場監管局副局長陳百煉在發布會上介紹,雲南省推動質量強省建設取得明顯成效,特別是2017年開展質量提升行…【詳細】

要聞