雲南艾滋病疫情總體平穩 老年感染者逐年上升

2019年11月29日16:17  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南艾滋病疫情總體平穩 老年感染者逐年上升

人民網昆明11月29日電  29日上午,雲南省召開2019年防治艾滋病工作媒體通報會,雲南省衛生健康委員會副主任、省防治艾滋病局局長許勇剛在會上介紹今年艾滋病疫情及防控工作情況。許勇剛說,當前,雲南省艾滋病疫情呈現以下幾個特點:一是艾滋病疫情總體平穩﹔二是性傳播為主要途徑,男男同性傳播有所增加﹔三是經注射吸毒傳播病例數持續下降,老年感染者逐年上升﹔四是工作進展不平衡。

許勇剛介紹說,60歲及以上老年感染者佔當年報告數的比例從2012年的9.5%上升到2018年的15.1%,2019年1至10月繼續上升至15.8%,約佔當年報告數的六分之一。

截至10月31日,全省累計現存活艾滋病感染者11.17萬例﹔艾滋病病毒感染者發現率達85%,治療率達83.7%,治療有效率達95.1%﹔母嬰傳播率控制在2.15%,接近2%的國際消除標准﹔繼續保持無經輸血傳播狀態,艾滋病防治工作取得了新的進展。

繼續擴大監測面,德宏出現下降拐點

在介紹雲南艾滋病疫情特點時,許勇剛說,雲南艾滋病疫情總體平穩,全省繼續擴大監測檢測覆蓋面,2019年1至10月檢測人數達1967.8萬人次(較去年同期增加25.6%),新檢測發現感染者8723例(較去年同期減少690例,減少7.3%),疫情繼續保持平穩且略有下降的趨勢。

同時,性傳播仍為艾滋病病毒傳播的主要途徑,男男同性傳播有所增加。2019年1至10月報告的感染者中,經性傳播比例為96.0%,較去年同期上升1.1個百分點,其中異性傳播為89.5%,男男同性傳播為6.5%(545例,較去年同期增加46例)。

經注射吸毒傳播病例數持續下降,經注射吸毒傳播病例佔當年報告數的比例從2012年的15.6%下降到2018年的4.1%,2019年1-10月進一步下降至2.8%。

在艾滋病疫情控制中,工作進展不平衡。全省有德宏、昆明、紅河、大理等10個州市艾滋病疫情得到基本控制,其中德宏州疫情出現下降拐點﹔臨滄、普洱、昭通等6個州市疫情尚未得到有效控制。

啟動率先實現“三個90%”目標工作,經費投入加大

許勇剛說,雲南省通過四輪防艾人民戰爭的持續開展,遍及全省、功能齊全、運行良好的防治網絡已經建立並完善,“政府領導、部門負責、全社會共同參與”的工作格局進一步健全和鞏固,全省艾滋病疫情得到有效控制,防艾工作成效不斷顯現。

為在2020年如期實現聯合國艾滋病規劃署提出的“三個90%”(即艾滋病感染者發現率、抗病毒治療率、治療有效率均達90%)的工作目標,2019年初,省防艾局在德宏、保山、玉溪、楚雄、大理和迪慶6個州市啟動了率先實現“三個90%”目標工作。

雲南省防艾局充分調動省級專家力量,幫助6州市分析重點難點,找出工作短板,加強督促檢查,提供資金支持。目前,6州市工作正穩步推進,其余10個州市也將在2019年底啟動此項工作。

在艾滋病防治經費投入方面,雲南不斷加大投入,2018年中央和地方財政事權改革,艾滋病劃歸中央財政事權。2019年,中央財政投入雲南省艾滋病防治經費7.1億元,省級財政投入經費3665萬元,合計7.4億元,較2018年中央和省級的6.2億元(中央經費5.5億,省級經費7222萬),增長1.2億元,有力地保障了全省防艾工作的穩步有序開展。

成員部門積極配合,防艾工作縱深推進

雲南省防艾委各成員單位切實履行防艾工作職責,結合自身工作實際,積極開展防艾政策研究、工作指導、技術支持和針對各類重點人群的宣傳教育活動,形成合力,共同防艾。

宣傳部門在全省農村地區廣泛開展禁毒防艾農村公益電影放映宣傳活動﹔教育部門和衛生健康部門建立並不斷完善學校艾滋病疫情通報制度,定期通報學生艾滋病疫情,每年召開疫情通報會。

衛生健康、公安、司法、食品藥品監督管理等部門齊抓共管,推進社區藥物維持治療等靜脈吸毒人群行為干預工作﹔衛生健康、司法、公安部門加強協調配合,推進監管場所防艾工作﹔民政、紅十字會、共青團、婦聯等部門和群眾團體深入開展對貧困艾滋病患者和受艾滋病影響兒童的關懷救助工作。

專業機構主動作為,防治措施有效落實

防治艾滋病專業技術機構進一步健全完善。全省100%的鄉鎮衛生院、2805個村和社區小組具備艾滋病快速檢測能力,艾滋病咨詢檢測可及性和能力進一步加強,感染者有效管理率達88.6%,單陽配偶艾滋病新發感染率下降90%,女性高危人群新發感染率下降75%。

同時,全省加大了質量控制、信息化管理、個案管理和脫失病人找回力度,為艾滋病患者服務的能力明顯提升,截至2019年10月,全省共有247個醫療機構獨立開展艾滋病免費抗病毒治療工作(包括監獄和強制戒毒系統的33個醫療機構),累計治療121550人,正在治療96570人,存活感染者抗病毒治療比例為83.7%,治療有效率達95.1%,治療病人死亡率低於2%。

全省縣級以上產科機構均能開展預防艾滋病母嬰傳播服務,累計對660.18萬婚前保健人群和987.15萬孕產婦開展艾滋病咨詢檢測,2019年1至10月共為861名兒童提供預防母嬰傳播服務,阻斷成功率達97.9%。

全省15個州(市)的78個縣(市、區)開設了60個美沙酮維持治療門診和107個拓展服藥點,其中80個門診和拓展服藥點實施了“同伴推動干預”項目,571名病人獲得美沙酮口服液外帶治療資格。16個州(市)110個縣(市、區)開設清潔針具交換點160個,發出清潔針具192萬支,回收174萬支,回收率90.5%,覆蓋注射毒品使用者1.2萬人。中醫藥治療艾滋病覆蓋全省16個州(市)、48個治療基地(點),累計治療14728人,正在治療6319人。

雲南艾滋病防控面臨的困難與挑戰有哪些?許勇剛說,一是雲南疫情形勢仍然嚴峻,據估計,全省仍有近15%的感染者未被發現。二是公眾防艾意識有待加強。三是外籍感染者逐年增多。

許勇剛說,今年“12·1”艾滋病日的宣傳主題是“社區動員同防艾,健康中國我行動”,意在強調包括參與艾滋病防治工作的社會組織、基層醫療衛生機構、居民委員會、村民委員會等社區的優勢和作用,強調個人健康責任意識。

未來,雲南將進一步強化政府主體責任,明確部門職責,健全完善“政府主導、部門負責,全社會參與”的工作機制,調動全社會力量參與防艾工作,堅決打贏第四輪防艾人民戰爭,遏制艾滋病流行。

雲南省衛生健康委防治艾滋病處、省疾病預防控制中心、省傳染病專科醫院、省艾滋病關愛中心、省藥物依賴防治所、省婦幼保健院、省中醫中藥研究院、省人口和計劃生育藥具管理中心等防艾委成員單位負責人參加媒體通報會。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

普洱茶早點走出“生態魔咒”  “央視財經”的一則報道,再次把普洱茶推向輿論的風口浪尖,這次瞄准的是國有林。據報道,普洱名山易武的茶農,不但採摘國有林甚至自然保護區的茶葉,還在裡面毀林種茶,讓原始森林留下傷疤。報道標題有些驚悚:哭泣的綠肺。其實,國有林的概念流行普洱茶界,…【詳細】

要聞

雲南:產品質量穩步提升 農產品抽查合格率98%  人民網昆明11月28日電 (李發興)11月28日,雲南省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,通報雲南開展質量提升行動以來的工作情況。雲南省市場監管局副局長陳百煉在發布會上介紹,雲南省推動質量強省建設取得明顯成效,特別是2017年開展質量提升行…【詳細】

要聞