雲南龍陵:以實際工作成果增強群眾的獲得感

2019年11月29日15:38  來源:人民網-雲南頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,雲南省龍陵縣把主題教育與推動工作有機結合起來,堅持問題導向,以查找領導干部“最不滿意的三項工作”為載體,把解決群眾最關心、最關切、最緊迫的熱點難點問題作為檢視主題教育成效的標尺,以實際工作成果增強群眾的獲得感、幸福感和安全感,確保主題教育往深裡走、往心裡走、往實裡走。

聽民意 摸實情 調查研究身入心至

按照調查研究要眼睛向下、腳步向下的思路,縣委常委班子圍繞貫徹落實中央及省、市、縣委決策部署,把穩調研“方向盤”,找准找實自身“最不滿意的三項工作”。除了結合個人檢視找問題以外,還著眼群眾關心關注的焦點熱點問題,堅持開門搞教育,廣開言路聽民聲,通過召開征求意見座談會,聽取部分領導干部、基層干部群眾、“兩代表一委員”的意見建議,共征求到基層黨建、產業發展、鄉村振興和人居環境提升等意見建議94條﹔通過向全縣各鄉鎮、各單位發放征求意見表,書面征求到意見建議252條。

在縣處級領導干部示范帶動下,全縣科級領導班子成員結合工作實際深入基層一線,廣開門路征求到農村基礎設施改善、產業發展等意見建議1370余條,讓領導干部查找“最不滿意的三項工作”接地氣、有底氣,確保檢視問題從群眾中來到群眾中去。如:龍山鎮領導干部在河頭片區蠻旦自然村調研時,發現阿昌族聚居區尚未安裝路燈,阿昌群眾夜晚出行不方便。在深入了解情況后,整合項目資金近百萬元,進一步提升了蠻旦自然村配套設施功能,統籌推進該村道路、衛生、環衛等公共設施建設,讓村庄環境美起來、路燈亮起來、垃圾裝起來、公共服務優起來。提起如今的生活環境,阿昌村民石墩啟豎起了大拇指。

做實功 用實招 辦事為民落小落細

“張桂梅老師給了136個孩子溫暖的家,我會努力做好57個孩子的大哥。”龍陵一中高二年級8班班主任楊佔倉在學校組織學習張桂梅典型事跡發言時說,和張老師相比較,自己為黨和人民的教育事業奉獻遠遠不夠,對孩子的付出還遠遠不夠。楊佔倉老師所接手的班是同級8個班中的“頑皮班”,學生比較調皮,缺乏學習的熱情,發現和解決問題的意識不強。接手該班級后,楊老師主動與孩子溝通交流,成為孩子的“知心哥哥”,讓孩子自己分析存在的問題和不足,再根據個人情況確定學習目標,制定學習措施。一個學期結束,該班初步形成了寬鬆、和諧、自由的學習氛圍,孩子的成績有了很大進步。

在平時的學習活動中,針對表現突出的學生,張老師拿出自己的工資進行獎勵,為學生買本名著讀物或充值30-50元不等到其飯卡上……雖然數額不大,但孩子們很高興。“要為他們創造表現機會,使他們有成功的體驗,享受成功的喜悅。”在近日召開的家長會上,楊佔倉說向各位家長做出承諾,自己要從培養學生學習興趣和健康的業余愛好入手,從各個方面關愛他們,精心引導,細心照顧,使孩子與自己無隔閡,真正走進孩子的心裡,分類施教,最終讓每個孩子都考上自己理想的學校。

在主題教育對照黨章黨規找差距和檢視問題中,龍陵縣各級領導干部以查找“最不滿意的三項工作”為抓手,帶著感情、帶著責任去找問題、補短板、強弱項,聚焦群眾最急最憂最盼的問題,想對策、出實招,做到解決問題“小事不閑煩”“大事不怕難”。

暖民心 擔使命 主題教育走深走實

龍陵縣人民醫院全面梳理醫療保障領域涉及群眾切身利益的難點、堵點、焦點問題,將解決民生“關鍵小事”作為頭等大事,進一步優化經辦服務流程,探索“智慧醫院”“分中心”等服務新模式,用群眾的獲得感來檢驗主題教育的成效。自10月18日起,醫院啟動“智慧醫院”工作,群眾通過手機、就診自助終端一體機,可以實現就診繳費、查閱醫療信息等服務項目,實現患者高效就醫、簡化就醫流程、降低就醫成本的目的,為群眾就診節省了排隊等候的時間,一定程度上解決了群眾看病難問題。

“干事創業敢擔當,為民服務解難題”。這是主題教育的一個具體目標,也是這次主題教育的落腳點。該縣各級領導干部時時刻刻把幫助群眾解難題放在心上,從最困難的群體入手,從最突出的問題著眼,從最具體的工作抓起,真心實意解決群眾的操心事、煩心事。目前,全縣各級領導干部針對查擺出的問題,制定整改措施267條,深入基層現場實際解決問題129件。讓群眾急事有人想、難事有人幫、心事有人解,讓群眾實實在在感受到主題教育帶來的惠民利民成效。(鄧新強 楊文華)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

普洱茶早點走出“生態魔咒”  “央視財經”的一則報道,再次把普洱茶推向輿論的風口浪尖,這次瞄准的是國有林。據報道,普洱名山易武的茶農,不但採摘國有林甚至自然保護區的茶葉,還在裡面毀林種茶,讓原始森林留下傷疤。報道標題有些驚悚:哭泣的綠肺。其實,國有林的概念流行普洱茶界,…【詳細】

要聞

雲南:產品質量穩步提升 農產品抽查合格率98%  人民網昆明11月28日電 (李發興)11月28日,雲南省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,通報雲南開展質量提升行動以來的工作情況。雲南省市場監管局副局長陳百煉在發布會上介紹,雲南省推動質量強省建設取得明顯成效,特別是2017年開展質量提升行…【詳細】

要聞