57歲生日當天 他連做了9台手術(圖)

【查看原圖】
陳德滇和同事在休息室過生日。(供圖)
陳德滇和同事在休息室過生日。(供圖)
來源:人民網-雲南頻道  2019年11月28日16:12

人民網昆明11月28日電 (李發興)11月27日是雲南省腫瘤醫院乳腺外二科主任陳德滇的57歲生日,而當天他需要做9台手術。20時15分,在做完第7台手術后的休息間隙,匆匆跑到休息室,吹滅了醫護人員為他准備的生日蛋糕蠟燭。幾分鐘后,他又返回到手術室。

科室醫護人員說,由於病人太多,為盡快給患者安排手術治療,陳德滇沒有時間同家人團聚過生日。同事就為他准備了蛋糕,一起過了一個簡單的生日。當天手術全部結束時,凌晨的鐘聲即將敲響。

陳德滇已記不清這是他在工作中過的第幾個生日了。“這就是醫生的現實版工作照。”他的同事在“朋友圈”說,陳德滇的“手術生日”只是眾多醫護人員工作生活中的一個縮影,也是他們平凡但又充滿溫情的真實寫照。

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)