陽兆貴:不辭辛勞 抓捕罪犯(為了民族復興·英雄烈士譜)

2019年11月28日08:09  來源:人民網-人民日報
 
原標題:陽兆貴:不辭辛勞 抓捕罪犯(為了民族復興·英雄烈士譜)

“如果遇到危急情況,我也會像爸爸那樣毫不猶豫向前!”雲南省新平彝族傣族自治縣公安局民警歐陽艷姝說。

歐陽艷姝的爸爸叫陽兆貴,生前系雲南省玉溪市新平彝族傣族自治縣公安局偵技科科長。當發現犯罪分子企圖逃跑時,他毫不畏懼地與其展開殊死搏斗。不幸中槍后,他堅持讓戰友先抓捕罪犯,自己卻因傷勢過重壯烈犧牲。

陽兆貴,1955年出生,新平人,中共黨員。他生於農村,畢業於玉溪地區衛生學校藥劑專業,1977年3月調入新平縣公安局擔任法醫。在擔任法醫的12年裡,陽兆貴走遍了全縣的每一個村寨,共檢驗活體、尸體約300具,且全部作出了正確結論。

1989年8月16日,新平縣工人俱樂部、文化館價值千余元的錄像機等設備被人偷走。接報后,陽兆貴先與同事去現場進行了細致勘查。17日凌晨,得知有工人在一個菜地的窩棚裡撿到一台錄像機和一些錄像帶,陽兆貴立即趕去了解情況並確定這就是被盜贓物。經商議,專案組決定在贓物現場蹲守,並布置了幾個守候點。此時,陽兆貴的任務本來已經完成,但他不顧勞累,主動請求到守候點工作。

凌晨4時許,另一守候點的同志發現一高一矮兩個青年向藏贓物地點方向走去,形跡十分可疑。陽兆貴不顧自身安危、隻身悄悄地跟蹤而去。走到照相館門前時,矮個青年抱著一包東西突然出現。正面遭遇罪犯的陽兆貴無法和戰友們取得聯系,他當機立斷,大聲喝道:“站住!”矮個青年丟下贓物后見已無法脫身,便掏出手槍向陽兆貴射擊。陽兆貴腹部中彈,主動脈被擊穿,鮮血直流。聽見槍聲的戰友趕來扶他時,他卻吃力地說:“不要管我,嫌疑人有槍,趕快追!”凌晨5時50分,陽兆貴因傷勢過重,再也沒能醒來。這一年,陽兆貴分別被雲南省和公安部追認為革命烈士和一級英模。(記者王研)據新華社電

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省人大財政經濟委員會副主任委員周凱接受審查調查  人民網昆明11月25日電 (程浩)據雲南省紀委省監委網站消息,雲南省人大財政經濟委員會副主任委員周凱涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 周凱簡歷 周凱,男,漢族,1958年6月生,湖北秭歸人,1976年2月參加工作,…【詳細】

要聞

各地游客眼中的雲南旅游革命新變化:環境改善了 體驗更好了  近兩年,隨著“整治亂象、智慧旅游、無理由退貨”的旅游革命“三部曲”的實施,來雲南的游客發現,旅游環境改善了,旅游體驗更好了。 整治亂象,游客吃了“定心丸” 今年11月,成都游客王女士打算參團到文山普者黑景區游玩。行前,她在手機上收到…【詳細】

要聞