以高水平開放推動高質量跨越(加快推進自貿試驗區建設)

——訪雲南省副省長張國華

張 帆 徐元鋒

2019年11月26日08:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:以高水平開放推動高質量跨越(加快推進自貿試驗區建設)

日前,國務院印發《中國(雲南)自由貿易試驗區總體方案》。中國(雲南)自由貿易試驗區的特點何在?對建設“我國面向南亞東南亞輻射中心”有何意義?會給境內外投資商帶來哪些新機遇?下一步將如何推進落實?帶著這些問題,本報記者採訪了雲南省副省長張國華。

記者:《中國(雲南)自由貿易試驗區總體方案》(以下簡稱《總體方案》)對雲南省提升開放水平、建設“我國面向南亞東南亞輻射中心”有何重大意義與促進?

張國華:建立中國(雲南)自貿試驗區,是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對雲南工作的關心厚愛和大力支持,標志著新時代雲南改革開放邁上新台階、開啟新征程。

2015年1月,習近平總書記考察雲南時指出,雲南經濟要發展,優勢在區位、出路在開放,並要求雲南主動服務和融入國家發展戰略,闖出一條跨越式發展的路子來,努力成為民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心,譜寫好中國夢的雲南篇章。

近年來,雲南省委和省政府深入貫徹落實習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,全力推進面向南亞東南亞輻射中心建設,制定實施了新時代深化和擴大開放的若干意見、加快面向南亞東南亞輻射中心建設“1+15”政策文件和工作方案、促進雲台經濟文化交流合作75條措施,著力推進邊境園區“1+2”建設、“一口岸多通道”監管創新和口岸“3+N”建設,加快建設“3+9”個功能不同的邊境經濟合作區,創新沿邊對內對外經濟合作新體制、新模式,形成了新時代全面對外開放新格局,為建設中國(雲南)自貿試驗區奠定了堅實基礎。2019年上半年,雲南省地區生產總值同比增長9.2%,增速全國排名第一。今年1至8月,全省外貿進出口同比增長19.7%,其中,出口增長31.8%。

建設中國(雲南)自貿試驗區,有利於加快建設我國面向南亞東南亞輻射中心,推動構建全面對外開放新格局﹔有利於培育我國沿邊開放新增長極,在中國—南亞、中國—東盟經貿聯系中起到關鍵作用﹔有利於深化與南亞東南亞國家合作,探索更加有效合作方案,在雲南改革開放進程中具有裡程碑意義,必將為雲南經濟高質量跨越式發展注入新的強大動力。

記者:與國內其他省份相比,雲南《總體方案》的特色和亮點有哪些?

張國華:雲南自貿試驗區是我國首次在沿邊地區布局的3個自貿試驗區之一,最大的特點是沿邊,最大的特色是跨境和面向南亞東南亞。雲南《總體方案》主要有3個方面的特色和亮點:

第一,積極探索沿邊地區先行先試政策。打好沿邊和跨境“兩張牌”,積極參與中緬、中老泰、中越、孟中印緬等經濟走廊建設,加快跨境產能、跨境金融、跨境旅游等方面合作,探索沿邊地區制度創新、科技創新、模式和業態創新等先行先試政策,努力為沿邊地區深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗。

第二,加快建設成為開放前沿、輻射中心。加快推進中緬、中越、中老泰等國際開放大通道建設,打造區域跨境物流中心,建設沿邊戰略資源儲備基地,大力發展八大重點產業,加快發展以數字經濟為龍頭的戰略性新興產業,不斷深化擴大我國與南亞東南亞乃至世界各國的務實合作,以高水平開放推動高質量跨越式發展,加快建設成為我國西南開放前沿、輻射中心。

第三,加強與各類功能平台聯動發展。全面加強與國家級經開區、綜合保稅區、邊(跨)境經濟合作區、重點開發開放試驗區等各類開發開放平台的聯動發展,加強與國內各類載體平台的合作,加快構建全面對外開放平台體系,努力成為新時代改革開放新高地。同時,在3個片區試點試驗基礎上,下大力氣在全省復制推廣自貿試驗區經驗做法。

記者:《總體方案》的實施,將給海內外投資者和省內產業發展帶來哪些重要機遇?

張國華:自貿試驗區具有獨特的開放優勢、制度優勢和環境優勢,對海內外投資者具有非常強烈的吸引力。昆明片區挂牌當天,首批意向入駐企業達28戶,現場發出23本營業執照,總投資額達54.56億元。德宏片區挂牌當天項目簽約金額就達279.3億元。

第一,推動制度開放,打造高標准高質量自貿園區。對標國際先進規則,著力推進制度創新和科技創新取得重大突破,深化負面清單制度改革,大幅降低企業准入門檻和生產經營成本,努力建成我國西南地區貿易投資便利、交通物流通達、要素流動自由、金融服務創新完善、監管安全高效、生態環境質量一流、輻射帶動作用突出的高標准高質量自由貿易園區。

第二,培育全新產業鏈,推動經濟轉型升級。自貿試驗區將形成高端制造業和現代服務業集聚集群發展的新格局,產生溢出效應,為企業提供更多機會,培育創造全新產業鏈,形成以產業開放帶動產業升級和產業發展的重要動力,促進經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,培育發展新動能,打造各具特色的創新高地和增長引擎,推動經濟轉型升級。

第三,深化經貿務實合作,帶動周邊國家共同發展。探索與周邊國家邊境貿易監管轉型升級,貨物和人員通關便利化、跨境產能合作、跨境人民幣業務創新發展、跨境通道網絡、跨境人力資源合作、跨境商品儲備中心、跨境旅游合作等相關機制的任務,進一步帶動越、老、緬等周邊國家經濟社會發展。

記者:《總體方案》在制度創新方面有哪些體現?

張國華:我們把制度創新作為自貿試驗區建設的最核心任務,聚焦深層次矛盾和結構性問題,制定了自貿試驗區六大方面、104條試點任務,其中雲南“首創”政策25條。集中體現在4個方面:

第一,加快轉變政府職能。創新貿易監管模式,實施“一口岸多通道”監管創新,加快建設具有國際先進水平的國際貿易“單一窗口”。積極推行“互聯網+政務服務”模式,拓展“一部手機辦事通”一網通辦功能,舉全省之力打造一流營商環境。

第二,推動貿易轉型升級。創新跨境電子商務發展,加快河口、瑞麗國際快件監管中心建設,支持在紅河片區、德宏片區建設邊境倉,支持復制跨境電商綜合試驗區探索形成的成熟經驗。培育新業態新模式,加快構建5G產業體系,推動互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合。

第三,創新沿邊經濟社會發展新模式。依托邊(跨)境經濟合作區開展國際產能合作。探索邊境地區人員往來等模式,積極推進與毗鄰國家簽署跨境人力資源合作協議,探索建立外籍務工人員管理長效機制。進一步為來自貿試驗區開展商貿、旅游等活動的外國人提供入出境便利。與周邊國家推動實施“一次認証、一次檢測、一地兩檢、雙邊互認”通關模式。

第四,加快建設我國面向南亞東南亞輻射中心。加快推進中緬、中越、中老、中老泰等國際物流大通道建設,構建連接南亞東南亞的國際開放通道。建設昆明國際航空樞紐和空港型國家物流樞紐,構建面向南亞東南亞航空物流集散中心,打造區域跨境物流中心。依托昆明電力交易中心,逐步建成面向南亞東南亞跨境電力合作交易平台。建立孟中印緬經濟走廊旅游合作機制,全力打造世界一流的健康生活目的地。

我們將緊緊抓住自貿試驗區建設這一重大歷史機遇,努力把自貿試驗區建設成為開放新平台、經濟新增長極、轉變職能新陣地和“一帶一路”建設的核心區域,全面加快建設成為我國面向南亞東南亞輻射中心。

《 人民日報 》( 2019年11月26日 10 版)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省人大財政經濟委員會副主任委員周凱接受審查調查  人民網昆明11月25日電 (程浩)據雲南省紀委省監委網站消息,雲南省人大財政經濟委員會副主任委員周凱涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 周凱簡歷 周凱,男,漢族,1958年6月生,湖北秭歸人,1976年2月參加工作,…【詳細】

要聞

各地游客眼中的雲南旅游革命新變化:環境改善了 體驗更好了  近兩年,隨著“整治亂象、智慧旅游、無理由退貨”的旅游革命“三部曲”的實施,來雲南的游客發現,旅游環境改善了,旅游體驗更好了。 整治亂象,游客吃了“定心丸” 今年11月,成都游客王女士打算參團到文山普者黑景區游玩。行前,她在手機上收到…【詳細】

要聞