雲南石林糯黑村:村裡的石頭會"說話" "生態+"理念促發展

2019年11月21日08:30  來源:人民網-雲南頻道
 

始建於清朝嘉慶21年(1816年)的糯黑村位於雲南省昆明市石林彝族自治縣圭山鎮西北部,居住著彝、漢、壯等民族,這裡是著名的石頭寨,是彝族撒尼人生活居住的地方。

糯黑村水清山綠、環境優美、民風純朴、民族團結、群眾安居樂業,近年來,憑借特色生態資源開始了文旅融合的發展模式。一是石頭寨的特色與彝族撒尼人的特色文化結合。糯黑村人們世世代代上山採石搭建房屋,這些青石層層疊疊相互壘在一起,記錄了撒尼人朴素滄桑的歲月變遷。由於文化保護意識觀念強烈,糯黑村被開發為特色旅游景觀,深受旅游者青睞。2007年被評為首屆“昆明市文化旅游特色村鎮”,2018年11月獲得中國生態文化協會“2018年全國生態文化村”榮譽稱號。二是重點打造紅色旅游勝地。邊縱司令朱家壁曾經在糯黑村短暫住過,在村寨的一間石頭房屋中,共產黨領導下在雲南辦的第一張報紙《路南報》就在這裡誕生。這個石屋就是當年邊縱部隊駐扎在糯黑村時的臨時新聞單位,在這裡播撒了革命的火種,建立了工作據點。弘揚紅色文化,培養愛國主義和民族團結的意識成為打造紅色旅游勝地的契機,現正在大力建設相關歷史文化紀念點。

糯黑村注重建立生態環境保護長效機制,鞏固創建成果。通過不斷完善村規民約的方式,糯黑村制定了一系列的生態環境保護長效機制。一是制定村庄長效保潔機制,調動廣大村民的主觀能動性,規定每周六上午為大掃除日,將村內道路劃分至各農戶,由農戶連同自家庭院衛生進行打掃,由各村小組進行督查。二是對村屬山林進行封山,每年冬季指定一周為找柴周,允許農戶將山上的枯死樹枝間伐做燒柴,既有效保護了山林,又減小了防火壓力。三是建立村內綠化苗木管養制度,將村內的綠化林木分至各農戶,由農戶負責綠化苗木的日常管護工作,年底進行檢查。若發現有因管理不善枯死的,由負責管理的農戶進行補植補造。四是建立農戶培訓制度,內容包括種植、養殖、沼氣利用、農作物噴藥施肥、生物防治法等方面的內容。

糯黑村倡導資源循環利用,發展生態農業。指導村民利用好農業生產所產生的農作物秸稈,將玉米、小麥、豆類等農作秸稈打碎用作家禽、家畜的飼料,通過家養牲畜過腹還田的方式有效利用農作物秸稈﹔生產中引導村民多使用農家肥,既減少了化肥的施用量,又節約了農業生產的開支,更有利於改良土壤。

糯黑村借力傳統習俗,促進全村周邊環境保護。民間傳統節日密枝節對於環境的保護具有非常積極的推動作用,通過舉辦密枝節等一系列傳統活動,既傳承了民族宗教文化,又增強了廣大村民的愛綠、護綠、造綠意識,村庄周邊森林及環境得到有效保護。

糯黑村石頭建筑景觀較為突出,原生態彝族撒尼人文化底蘊深厚,紅色歷史文化突出,生態自然景觀優美,鄉村旅游日趨見好,已經成功創建為市級文明村、昆明市衛生村、昆明市旅游特色村、雲南民族特色旅游村寨、雲南省特色文化產業示范村、國家級生態村、中國傳統村落和中國少數民族特色村等美譽。通過各級各部門的支持和幫助,踐行“生態+”綠色發展理念,糯黑村已經成為展示鄉村旅游、民族團結和民族傳統文化保護的示范窗口。

在石林縣,糯黑村只是全縣民族團結進步創建中實施生態文明建設示范工程的一個縮影。通過扎實推進生態創建工作,打造綠色生態環境,石林縣所有涉農行政村全部創建為昆明市生態村,80%的鄉鎮成功創建為國家級生態鄉鎮,成功創建為國家生態文明建設示范縣、雲南首家“中國天然氧吧”。

石林縣結合昆明市“世界春城花都”品牌打造總體要求,加大力度推進城鄉生態建設工作。這兩年,新增建成區城市綠地面積超過10公頃,綠地率超過35%,生活垃圾無害化處理率100%,空氣環境質量排名穩居全市第一,飲用水源地及河流水環境質量排名穩居全市前列,讓各族人民沐浴在優質的綠色環境中,共享綠色發展成果,不斷深化了“綠色+”民族團結進步創建的實效。(胡曼雲、趙敏) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南智能制造試點示范項目加快推進  為加快智能制造和工業轉型升級步伐,促進智能制造水平提升,今年雲南省工業和信息化廳組織實施了20個智能制造試點示范項目,截至9月,累計完成投資40.6億元,投資完成率66.6%。所有項目均已開工建設,大部分項目按計劃有序推進,其中7個項目已建…【詳細】

要聞

雲南:傳統旅游大省的轉型之路  11月17日,2019中國國際旅游交易會在昆明閉幕。東道主雲南省以“雲南隻有一個景區,這個景區就叫雲南”為主要內容,重點展示了旅游市場秩序整治、旅游產業轉型升級、“一部手機游雲南”建設等方面取得的新成果,充分體現雲南文化旅游產業轉型升級取得…【詳細】

要聞