雲南智能制造試點示范項目加快推進

2019年11月19日08:14  來源:雲南日報
 
原標題:全省智能制造試點示范項目加快推進

為加快智能制造和工業轉型升級步伐,促進智能制造水平提升,今年雲南省工業和信息化廳組織實施了20個智能制造試點示范項目,截至9月,累計完成投資40.6億元,投資完成率66.6%。所有項目均已開工建設,大部分項目按計劃有序推進,其中7個項目已建成投產或試生產。

據了解,目前7個已建成投產或試生產項目累計完成投資34.9億元。該批項目中,優必選科技(昆明)有限公司建成Cruzr機器人智能制造工廠,實現設備、人員、物料和產品的數據互聯,實時生產系統具備柔性化,在工藝優化、過程控制、安全生產等方面體現了智能化水平﹔雲南祥豐石化有限公司通過技術改造更新合成氨裝置和其他配套設施,建設的智能化工廠在信息實時化、過程可控化、作業規范化、設備運行效率、人員績效管理、工藝技術優化方面取得顯著效果﹔楚雄市鹿城彩印有限責任公司設備聯網達到98%,生產數據自動採集率達100%,產品智能控制達到行業先進水平﹔雲南貓哆哩集團食品有限責任公司生產線制造裝備數控化率達到70%,實現企業生產管理的智能優化﹔雲南馳宏資源綜合利用有限公司主要生產模式和技術、裝備達到國內領先水平﹔彌勒浩翔科技有限公司建成了智能化程度較高的航模發動機設計、生產車間﹔麗江隆基硅材料有限公司建成5GW高效單晶硅棒項目智能化制造工廠,引導了我省光伏行業的數字化發展方向。

據了解,除已建成項目外,其余13個項目建設均按計劃有序推進,部分項目預計年底將建成。(記者 胡曉蓉)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南德宏現犀鳥集群  今年10月,科考人員在位於雲南省德宏州的銅壁關省級自然保護區考察時,觀測到99隻犀鳥集群。 由於體形巨大,即便飛得並不算快,犀鳥振動羽翼的“唰唰”聲,仍然離很遠就能聽見。集群是犀鳥在完成孵化幼鳥后的一種行為,它們會集群覓食、棲息…【詳細】

要聞

雲南省農科院專家楊明:工業大麻全產業發展還有很長的路要走  工業大麻。(雲南省農業科學院供圖) 10月22日,雲南省農業科學院與雲南省工業投資控股集團有限責任公司就“工業大麻產業化關鍵技術研發”達成戰略合作,合力推進工業大麻全產業開發,力求將工業大麻產業打造成為雲南新興支柱產業。一時間,2019…【詳細】

要聞