雲南西疇:減稅降費促“石頭山”變“豐收地”

2019年11月19日15:47  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南西疇:減稅降費促“石頭山”變“豐收地”

近年來,隨著一系列支農惠農政策和減稅降費政策的相繼實施,曾經石漠化率高達七成的西疇縣,在大規模的石漠化改造治理后,致力於發展特色農業種植,過去的“石頭山”搖身一變成為了帶動地方經濟快速發展的“豐收地”。

談到減稅降費惠企利民,西疇百匯藥材林果種植有限公司年近70歲的負責人程敦儒很是感慨。百匯藥材被國家科技部認定為“全國科技型中小企業”,主要從事中藥材的種植、研究。

“在這片石頭地裡搗騰了20多年,看著這滿山的石窩窩成了綠油油的種植基地,如果不是國家減稅降費等惠農政策的支持,我們不會有這麼大的底氣。”據程敦儒介紹,百匯藥材固定資產達到6000萬元,經營面積4000余畝。“減稅紅包一個接著一個來,政策輔導一波接著一波上,真是省‘薪’又省心,下一步我們將加大科技研發,進一步提升農產品的附加值。”

據介紹,百匯藥材通過與雲南省中醫中藥研究院、雲南中醫藥大學等機構高校合作通過技術引進,強化技術支撐,逐步成為了全省設施完善、規模較大的特色中藥材研發種植基地。企業在發展壯大的同時,積極參與產業幫帶,吸納國家減貧帶貧資金300萬元,帶領周邊500余戶建檔立卡貧困戶發展中藥材種植,讓鄉親們在家門口實現了“致富夢”。

主要發展以獼猴桃種植為主,桃、李、桑葚、鮮花種植為輔的現代生態農業的文山浩弘開發有限公司,“拳頭產品”獼猴桃品種多、甜度大,通過電商渠道在全國各地熱銷。浩弘農業通過種養結合、農旅融合的發展模式,發展獼猴桃為主的經濟林果種植,通過減貧、帶貧項目帶動2000余戶建檔立卡貧困戶入股,戶均增收達到了0.67萬元。說起浩弘農業的發家史,企業負責人鮮思躍不由地感嘆稅收對農企的扶持功不可沒:“我們主要以發展有機種植和養殖為主,這些都是免稅項目,國家好政策真的是給我們發展‘添薪鼓勁’啊。”

“石頭山”變“豐收地”,減稅降費也成了當地涉農企業發展壯大、農戶們脫貧致富的政策“錦囊”。下一步,西疇縣稅務部門將稅收征管實際,“滴灌”與“漫灌”相結合,將好政策、好項目、好技術帶到更多的群眾手中。(張穎、王啟璇)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南智能制造試點示范項目加快推進  為加快智能制造和工業轉型升級步伐,促進智能制造水平提升,今年雲南省工業和信息化廳組織實施了20個智能制造試點示范項目,截至9月,累計完成投資40.6億元,投資完成率66.6%。所有項目均已開工建設,大部分項目按計劃有序推進,其中7個項目已建…【詳細】

要聞

雲南:傳統旅游大省的轉型之路  11月17日,2019中國國際旅游交易會在昆明閉幕。東道主雲南省以“雲南隻有一個景區,這個景區就叫雲南”為主要內容,重點展示了旅游市場秩序整治、旅游產業轉型升級、“一部手機游雲南”建設等方面取得的新成果,充分體現雲南文化旅游產業轉型升級取得…【詳細】

要聞