雲南祥雲:以“雨潤家園”建設探索基層治理新渠道

2019年11月17日16:02  來源:人民網-雲南頻道
 

為深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,雲南省祥雲縣秉承“待民輕聲細語、幫民春風化雨、為民風雨無阻、濟民風雨同舟”理念,通過探索建立“雨潤家園”服務站,積極構建黨建引領,自治、共治、德治、法治一體的基層治理新渠道,促進為民服務向基層延伸。

“這個‘雨潤家園’服務站既方便了群眾,又整合了原來一些重重疊疊的資源,真正實現了便民服務‘零距離’,大家都很滿意”。祥雲縣下庄社區黨委書記普尚福如是說。

目前,全縣已投入資金13萬元,建成了褚家營社區、花園社區、下庄社區等26個試點村(社區)“雨潤家園”服務站,待試點經驗成熟后,將向全縣139個村(社區)全面推廣。

強化黨建引領作用,整合現有資源優勢。以構建黨建引領下的村民自主參與、自主服務、自主管理的農村基層治理新格局為目標,以服務在基層提供、力量在基層匯聚、資源向基層傾斜為著力點,通過重新集成整合村(社區)為民服務站、黨員活動室、農家書屋、衛生室、婦女之家、糾紛調解室等資源,將其統一打造成為開放度更高、功能更齊全、上下更聯動、左右更互通的“雨潤家園”服務站,切實做到“生活小事不出村、便民服務在身邊”。

秉承為民濟民理念,實現供需無縫對接。按照“鄉鎮圍繞村組轉、村組圍繞群眾轉”的思路,為使服務更加精准化和精細化,村(社區)“雨潤家園”服務體系建設在服務功能設置上切實秉承了待民、幫民、為民、濟民的理念,科學形成了三個清單。一是通過入戶走訪、召開黨員大會、群眾代表大會等形式,自下而上聽取群眾需求,形成服務需求清單﹔二是全面梳理鄉鎮各職能部門可以下沉到村組的公共服務資源,可以整合的村(社區)周邊及內部的市場、社會、自治共治資源,形成服務資源清單﹔三是對接需求和資源,確定各村(社區)“雨潤家園”服務站的服務內容,推出可操作的服務事項,形成服務項目清單。

10月初,首批建成的26個“雨潤家園”服務站,已完全獨立自主地為群眾提供“黨群、政務、法律、健康、文化、生產生活、村組管理、自治共治”八大服務事項,短短1個多月就為群眾辦理各類服務事項500余件,有效打通了聯系服務群眾“最后一百米”。

小波那社區二組的朱美昌說:“過去我們老百姓辦事都要往鎮上跑,有時還找不著人,現在有了‘雨潤家園’服務站,在自家門口就可以把事情辦完了。”

開展睦鄰創建活動,構建和諧鄰裡關系。結合“雨潤家園”服務站點建設,投入2萬元資金,在七合村、鹿鳴村、王家庄社區等探索建立了10個學習型、娛樂型、興趣型、情感交流型和互助型公益睦鄰點。通過試點摸索,逐步引導廣大群眾在村(社區)一級形成抱團互助、和諧鄰裡,敬老、為老、助老的良好社會氛圍,努力營造“出門都是熟人”的社區生活氛圍。各睦鄰點既有“盆景”,又有“風景”,形成輻射效應,成為了推進基層群眾自治、弘揚文明風尚、倡導鄰裡互動的一個縮影。

王家庄社區根據自身需求,把睦鄰點建成集開放共享休閑娛樂為一體的多功能“綜合體”﹔雲南驛社區圍繞“黨建、服務、醫療、教育、文化、體育”等內容,分別設置睦鄰點不同的主題屋,引導黨員群眾主動融入、積極參與,營造了良性、互動的友好氛圍,為弘揚鄰裡互助傳統、構建和諧社會起到了很好的助推作用。(繆慧星 李世祖)

(責編:虎遵會、楊良旺)

推薦閱讀

雲南德宏現犀鳥集群  今年10月,科考人員在位於雲南省德宏州的銅壁關省級自然保護區考察時,觀測到99隻犀鳥集群。 由於體形巨大,即便飛得並不算快,犀鳥振動羽翼的“唰唰”聲,仍然離很遠就能聽見。集群是犀鳥在完成孵化幼鳥后的一種行為,它們會集群覓食、棲息…【詳細】

要聞

雲南省農科院專家楊明:工業大麻全產業發展還有很長的路要走  工業大麻。(雲南省農業科學院供圖) 10月22日,雲南省農業科學院與雲南省工業投資控股集團有限責任公司就“工業大麻產業化關鍵技術研發”達成戰略合作,合力推進工業大麻全產業開發,力求將工業大麻產業打造成為雲南新興支柱產業。一時間,2019…【詳細】

要聞