雲南麻栗坡黃文興:敢想、敢干、敢拼的新時代庄稼人

2019年11月16日10:57  來源:人民網-雲南頻道
 

“新時代的農民,幸福不會從天而降,需要在辛勤勞動、務實苦干中獲取,而不是坐而論道,更不是坐享其成。”雲南省麻栗坡縣董干鎮馬波村委會木西村民小組村民黃文興以自己的不懈奮斗詮釋了這句話。

拼“心氣”,糧“滿倉”。黃文興家僅自己和母親兩人,母親年邁,因“無勞動力”2016年被確定為建檔立卡貧困戶,收入低、生活艱難。經挂鉤幫扶干部的多次入戶教育引導,黃文興觸動很大,他總是這樣思考:“一名地道的農民,沒有文化,沒有手藝,但有土地和健康的身體,何況國家的政策那麼好,還是要奮斗和拼搏,好日子是不會從天上掉下來的,萬般不能等靠要。”思想觀念轉變了的黃文興,精氣神出來了,他狠下心堅持每天日出而作、日落而息,自家土地不夠栽種,就租借整戶外出務工農戶的土地來栽種﹔天氣干旱時,就人工拎水灌溉﹔農作物生虫了,就人工噴洒農藥。功夫不負勤奮人,一年下來,玉米收了500袋,堆滿了整幢房屋﹔蔬菜綠油油,人畜吃不完。村組群眾嘮嗑,都夸贊黃文興是“敢想、敢干、敢拼的新時代庄稼人”。

拼“志氣”,豬“滿園”。即使每天要為三十畝的玉米地疲於奔命,黃文興仍覺自己的精神還很飽滿。這個時候,黃文興思想又發生了變化,覺得不要浪費自己滿倉的糧食,規模發展養豬,盡快脫貧,立志不拖國家后腿。從喂一頭開始,再到兩頭、三頭......從育肥豬開始,再到養能繁母豬、養種豬、養仔豬......他一步一個腳印、孜孜不倦。截至2019年7月,黃文興存欄種豬1頭、能繁母豬4頭、豬仔25頭。黃文興在豬圈后面開了一道門,門外圍了一個圓形場子,豬仔隨時都從豬圈裡竄到場子裡嬉戲。村民們奇怪地問:“就你一個勞動力,種那麼多地、養那麼多豬,你不累嗎?”他總是笑著說:“有志氣的人從來感覺不到累。”

拼“正氣”,牛“滿圈”。“計劃沒有變化快”,有時人的美好夢想總是被殘酷的現實撕碎。黃文興原計劃滿園的豬仔能賣個好價錢,卻不料在2019年7月因豬仔生病反而開支了大筆藥錢,仔細一算,損失不小。黃文興是個意志堅定之人,既然喂豬風險大,那就“改行”發展養牛。於是他購進了7頭黃牛,鑒於剛剛發生的養豬教訓,決定目前最多隻養10頭牛,來年學懂了獸醫知識,再慢慢擴大養殖規模。村民們見黃文興滿圈的大黃牛,都點贊說:“黃文興敢折騰、會折騰。”

奮斗的人從不停息,奮斗的人充滿快樂。如今的黃文興,趕著黃牛奔小康,一路吆喝一路唱。幫扶干部幫黃文興算了算,他家的人均純收入怎麼說都要超過1萬元,成了村民們學習的榜樣。(張雯銘 王正委)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南德宏現犀鳥集群  今年10月,科考人員在位於雲南省德宏州的銅壁關省級自然保護區考察時,觀測到99隻犀鳥集群。 由於體形巨大,即便飛得並不算快,犀鳥振動羽翼的“唰唰”聲,仍然離很遠就能聽見。集群是犀鳥在完成孵化幼鳥后的一種行為,它們會集群覓食、棲息…【詳細】

要聞

雲南省農科院專家楊明:工業大麻全產業發展還有很長的路要走  工業大麻。(雲南省農業科學院供圖) 10月22日,雲南省農業科學院與雲南省工業投資控股集團有限責任公司就“工業大麻產業化關鍵技術研發”達成戰略合作,合力推進工業大麻全產業開發,力求將工業大麻產業打造成為雲南新興支柱產業。一時間,2019…【詳細】

要聞