雲南龍陵石斛林下有機種植取得成功 畝產值達2萬7千元

2019年11月16日10:32  來源:人民網-雲南頻道
 
現場參觀 供圖
現場參觀 供圖

人民網龍陵11月16日電 (薛丹)11月15日,來自全國各地農林系統專家、學者在雲南龍陵齊聚一堂,共同參加林下有機石斛產業研討交流,為產業發展出謀劃策。

此次龍陵林下有機石斛產業發展研討會暨創新成果發布會由雲南農業大學、龍陵縣人民政府主辦,龍陵縣石斛研究所、中藥材國家地方聯合工程中心承辦。參加會議的專家學者就全國石斛產業的現狀及發展、石斛在養生文化中的價值、石斛產業鏈的延伸等方面,多維度、寬領域、深層次地進行了交流,對龍陵縣石斛產業的發展提出了建設性的建議和意見,多位專家進行了主旨發言。

會上還發布了龍陵林下紫皮石斛成果。經測產,龍陵縣碧寨鄉天寧村種植基地實施的石斛林下生態種植技術成熟,石斛長勢良好,畝產量為137.03公斤,每畝產值達27406.67元,石斛林下有機種植取得成功。

據相關資料統計,我國有石斛品種76種,雲南有石斛品種46種,龍陵有42種,其中分布最廣、質量最好的是紫皮石斛,代表種是齒瓣石斛,也是目前全縣種植規模最大的栽培品種。

截至2018年末,龍陵縣石斛淨栽培面積達810萬平方米,實現鮮條產量3400噸,紫皮石斛產量佔全國的70%,農業產值4.8億元,種植戶達12000多戶,培訓楓斗加工技術員16000余人,帶動48000多人脫貧致富。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南德宏現犀鳥集群  今年10月,科考人員在位於雲南省德宏州的銅壁關省級自然保護區考察時,觀測到99隻犀鳥集群。 由於體形巨大,即便飛得並不算快,犀鳥振動羽翼的“唰唰”聲,仍然離很遠就能聽見。集群是犀鳥在完成孵化幼鳥后的一種行為,它們會集群覓食、棲息…【詳細】

要聞

雲南省農科院專家楊明:工業大麻全產業發展還有很長的路要走  工業大麻。(雲南省農業科學院供圖) 10月22日,雲南省農業科學院與雲南省工業投資控股集團有限責任公司就“工業大麻產業化關鍵技術研發”達成戰略合作,合力推進工業大麻全產業開發,力求將工業大麻產業打造成為雲南新興支柱產業。一時間,2019…【詳細】

要聞