念好“合”字訣,建設美好社區(有所思)

徐元鋒

2019年11月15日08:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:念好“合”字訣,建設美好社區(有所思)

種蔬菜為生,趕馬車為業,10多年前,季官村的集體經濟在雲南省昆明市官渡區倒著數。隨著城市化推進,這個城中村開啟了“村改居”之路,村民一夜變市民。迄今,季官社區連續12年在全區社區綜合考核中拔得頭籌。

秘訣是什麼?筆者深入季官社區探訪發現,關鍵在於發動群眾共同參與,也就是黨的十九屆四中全會提出的——建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。

提起城鄉接合部,許多人都搖頭:道路坑坑窪窪,建筑野蠻生長,人口結構復雜……但用發展的眼光看,不少今天繁華時尚的都市街區,也是由曾經的城鄉接合部演化而來。上海新楊社區的華麗轉身,武漢美好社區的煉成,昆明季官社區的蝶變,都說明城鄉接合部不是社會治理的“包袱”,面對新課題,關鍵是念好“合”字訣,建設社會治理共同體。

黨的十九大報告提出,加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平。黨的十九屆四中全會要求,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系。黨建引領下的多元共治,正成為我國基層治理新體系的堅實基石。

基層是一切工作的落腳點,社會治理的重心必須落實到城鄉、社區。城鄉接合部社會治理千頭萬緒,沒有一個堅強的黨組織,很難凝聚共識、形成合力。實踐証明,越是解決困難復雜的問題,越要加強黨的領導,讓黨組織真正成為主心骨、定盤星。

城鄉接合部社區雖然人員結構復雜,但同住一個社區,就是一家人。要尋找最大公約數,讓社區居民當家做主,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動,真正把社區居民的積極性調動起來,本地人、外來戶擰成一股繩,才能攻克難點痛點,形成發展亮點。

城鄉接合部情況千差萬別,治理需因地制宜、“軟硬兼施”。城鄉接合部既有基礎設施滯后、硬件投入不足等短板需要補上,又有“操作系統”尚不健全、綜合管理需要強化等問題。硬件投入上,要打破城鄉藩籬,分清輕重緩急量力而行,對於消防、衛生等緊迫問題,亟須加大投入消除隱患。而大量流動人口涌入,容易造成“一個村社管理一個街道”,面對“小馬”拉不動“大車”,城市管理功能的觸角應當及時延展。

概言之,城鄉接合部社會治理沒有統一模板,治理措施關鍵要看“合不合腳”。但無論採取哪種方式,目的都是讓居民有更多獲得感、幸福感、安全感。

相關新聞

從"破落戶"到"高富帥" 昆明這個全國先進社區如何煉成?

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南德宏現犀鳥集群  今年10月,科考人員在位於雲南省德宏州的銅壁關省級自然保護區考察時,觀測到99隻犀鳥集群。 由於體形巨大,即便飛得並不算快,犀鳥振動羽翼的“唰唰”聲,仍然離很遠就能聽見。集群是犀鳥在完成孵化幼鳥后的一種行為,它們會集群覓食、棲息…【詳細】

要聞

雲南省農科院專家楊明:工業大麻全產業發展還有很長的路要走  工業大麻。(雲南省農業科學院供圖) 10月22日,雲南省農業科學院與雲南省工業投資控股集團有限責任公司就“工業大麻產業化關鍵技術研發”達成戰略合作,合力推進工業大麻全產業開發,力求將工業大麻產業打造成為雲南新興支柱產業。一時間,2019…【詳細】

要聞