昆明市五華區人大代表征集民意、提出建議:小區“微改造”辦成了

記者楊文明 葉傳增

2019年11月14日08:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:小區“微改造”辦成了

  “背街小巷亂停車輛破壞綠化帶、堵塞消防通道,該管管。”心直口快的居民代表鄭萍萍話音未落,就有車主代表站起來:“我們在小區買了房,小區的空間我有使用權,憑啥不能停?”

  雲南省昆明市五華區人大代表王智怕意見征集成了情緒發泄,主動發言:“咱們這次是民意聽取會,歡迎大家暢所欲言。小區是200多位車主的,也是2000多戶居民的,我們會兼顧各方利益,形成代表建議。”

  前不久,雲南省昆明市五華區人大常委會召開民意聽取會,氣氛雖然緊張,不過好在最終取得共識:各方同意實施小區“微改造”,短期內先清除佔用消防應急通道的車輛,劃定臨時停車位﹔后續引入專業的物業公司,修建立體智慧停車庫。

  “微改造”離不開政府投入。五華區人大代表,虹山中路社區黨委書記、社區主任湯曉紅曾代表社區爭取過相關項目,可涉及部門多、總體投入大,個別項目雖有投入但離徹底解決問題還有不小距離。2018年初,王智、湯曉紅等區人大代表在人代會上提出建議,政府部門隨即啟動五華區豐寧街道虹山新村小區的整體“微改造”。

  “人大代表建議辦理情況,政府部門必須向代表反饋,比我們社區向上級爭取力度大得多。”湯曉紅說。

  不過,改造中的矛盾一點不比改造前少。立體智慧停車庫原本是一片堆放垃圾的荒地,可停車庫選址才確定,周圍居民就提出意見:有的害怕停車庫建成后噪音大,有的擔心採光權受影響。王智等五華區人大代表主動上門收集意見,組織居民去已經運營的停車庫參觀,居民對噪音放了心﹔協調停車庫運營方對採光權受影響的業主停車費用適當減免,項目得以順利開展。

  “人大代表必須為最大多數群眾謀取最大利益。”王智說,選區公共事務利益相關方多,如果大家都隻顧自己利益不肯讓步,利益最大化就無從談起。

  如今,小區入口的立體智慧停車庫即將竣工,路邊的停車位裡車輛有序停放。走在干淨整潔的街道上,虹山新村居民鄭萍萍哼著小曲,心情格外舒暢。

  “改造前別說車,就是人也都側著身子通過。有位老人突發疾病,急救人員連擔架都抬不進去。”鄭萍萍說,有事兒找人大代表工作站,成為虹山新村小區居民的習慣。

  五華區豐寧街道人大工委主任魏春介紹,創建全國文明城市、實施“微改造”前虹山新村小區做群眾滿意度測評,滿意率不高,今年9月再次測評,選擇“滿意”的佔比超過了90%。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞