雲南省農科院專家楊明:工業大麻全產業發展還有很長的路要走

符皓

2019年11月14日08:11  來源:人民網-雲南頻道
 

 工業大麻。(雲南省農業科學院供圖)

10月22日,雲南省農業科學院與雲南省工業投資控股集團有限責任公司就“工業大麻產業化關鍵技術研發”達成戰略合作,合力推進工業大麻全產業開發,力求將工業大麻產業打造成為雲南新興支柱產業。一時間,2019年初以來資本市場熱炒的工業大麻,再次被置於市場輿論焦點,“工業大麻渾身是寶,將迎來發展春天”的話題被不斷提及。

工業大麻種植加工是否零風險?與被列為毒品范疇的“大麻”有何區別?產業發展面臨哪些機遇和挑戰?……針對一系列公眾關心的問題,人民網雲南頻道近日採訪了雲南省農業科學院經濟作物研究所大麻研究中心首席科學家楊明。

工業大麻是成癮性大麻的改良品種

問:工業大麻與作為毒品的成癮性大麻有何區別?

楊明:工業大麻是從成癮性大麻改良而來,一開始是基於禁毒工作的需要進行的。由於大麻中含有大量的四氫大麻酚(簡稱THC),是致幻成癮的毒品成分,因此被列入毒品原植物禁止種植。國外成癮性大麻品種THC含量一般在20%左右,國內傳統種植的大麻THC含量大多在0.3%—5%之間。

工業大麻即是通過育種技術手段,將大麻裡的THC含量降到國際通行安全標准(低於0.3%)的大麻品種。

 雲南某工業大麻加工企業位於曲靖市沾益區的種植基地。(雲南省農業科學院供圖

工業大麻處於市場上升階段

問:工業大麻的利用價值主要體現在哪些方面?

楊明:工業大麻的莖稈、花葉、果實都具有開發利用價值,一些成分的作用具有其他植物無可替代的優勢。一是莖稈部分的纖維制作的衣服,具有抗菌、吸汗、透氣性能好、抗靜電、阻燃、吸水散水快等特點。二是大麻籽富含油脂(30%-35%)、蛋白質(20%-25%)、碳水化合物以及礦物質元素和維生素,可用於保健食品、化妝品、藥品等,特別是蛋白質最容易被人體有效消化吸收利用。三是工業大麻植株中能分離出超過525種化合物,花葉部分含有100余種大麻素。大麻素中的大麻二酚(CBD)是非精神活性成分,無成癮性,具有調節免疫、抗癲癇、抗焦慮、抗腫瘤、抗炎、抗氧化、止吐、鎮痛等藥用價值,故近年來成為了全世界研究與開發的熱點。

另外,工業大麻在生態保護方面還具有抗病虫草害性能強、吸附土壤重金屬能力強等諸多優勢,是環境友好型作物。

就經濟效益而言,目前農戶種植工業大麻每畝收益在2000元左右,超過玉米等旱地糧食作物產值。每畝工業大麻能產花葉150-250公斤,每公斤到廠價格在16-20元之間。

問:請您簡單介紹一下目前國內外工業大麻產業的發展概況?

楊明:目前國內通過地方立法准許工業大麻規模化種植的隻有雲南和黑龍江。黑龍江種植的工業大麻主要用於纖維加工﹔雲南自2014年起將重心轉向了CBD的加工提取,主要用於出口,還有一部分是麻籽的加工利用。

在種植規模方面,據不完全統計,2019年雲南工業大麻批准種植面積有17萬余畝,受春夏嚴重干旱影響,有效種植面積估計僅有10-12萬畝,種植地區涉及14個州市(種植最多的州市是曲靖和文山),涉及種植企業60余家。

在工業大麻花葉提取物CBD的食品、藥品開發領域,目前國內還處於空白狀態。而歐美在CBD的藥用上已取得突破,英國GW制藥公司採用CBD/THC開發的治療多發性硬化症的藥物在歐洲國家銷售,以液態的CBD純品開發的Epidiolex藥品,被美國FDA批准用於治療癲癇。

總體來說,工業大麻目前處於市場上升階段,發展前景廣闊。

工業大麻不是零風險 種植加工管控不能鬆

問:據了解,目前工業大麻種植加工的監管並沒有完全放開,既然工業大麻沒有成癮性風險,開發利用價值高,為何還要對其加強管控?

楊明:在工業大麻的種植、加工環節,行業審批監管非常嚴格,主要有兩方面的考慮。

首先,直接吸食工業大麻花穗並不會成癮致幻,但在種植過程中,因工業大麻和成癮性大麻在外形上區別不大,普通人難以識別,需要提防有人打著種植工業大麻的幌子種植成癮性大麻。同時,若工業大麻周圍有成癮性大麻種植,通過花粉傳播,也有可能導致工業大麻本身的性狀發生改變,造成THC含量增高。目前雲南的種植模式大多是企業加農戶開展訂單式種植,種植戶清單有據可查。

其次,在加工環節,若單純靠提取工業大麻中含量極低的THC,高成本和低產量,會讓不法分子望而卻步。但因CBD、THC等大麻素的提取工藝相同,在提取CBD的同時,不用額外增加投入,就能提取到THC,需要提防加工企業借提取CBD之機提取能成癮致幻的THC作他用。

中國近現代以來飽受毒品危害,對毒品採取零容忍態度,故不能片面強調發展經濟而放鬆對工業大麻的管控。

雲南省農業科學院位於昆明的工業大麻試驗基地。(雲南省農業科學院供圖)

雲南工業大麻研究加工走在全國前列

問:雲南在發展工業大麻產業上有哪些優勢和成績?

楊明:在研究力量、品種培育和栽培技術方面,雲南省農科院自上世紀80年代末就開展對大麻的研究,到目前已發展到有10多名專職科研人員組成的研究團隊,是國家麻類產業技術體系工業大麻品種改良崗位、農業農村部西南大麻科學觀測實驗站依托單位,在全國率先選育出10個工業大麻品種。其中,藥纖籽兼用型工業大麻品種“雲麻8號”,CBD含量達1.3%,是國內目前CBD含量最高的品種。雲南大學也在2011年組建研究團隊,成為國家麻類產業技術體系工業大麻栽培崗位團隊。國家麻類產業技術體系僅有的兩個崗位科學家團隊均在雲南。

在CBD加工提取方面,雲南在全球率先實現了CBD規模化加工提取和產業化。自2014年第一家工業大麻花葉提取CBD的加工企業投產以來,全省現有加工企業30多家(含投產、在建、籌建),其中投產的有5家。雲南已成為全球主要的優質CBD原料生產地,主要出口美國、加拿大及歐洲等國家和地區,用於生產化妝品、電子煙、保健品、藥品等,其中高純度CBD原料出口佔國際市場份額的50%以上。

工業大麻全產業發展還有很長的路要走

問:國內發展工業大麻產業,面臨著哪些挑戰和不足?

楊明:一是法律政策保障有待完善。雖然雲南在全國范圍內率先制定了《雲南省工業大麻種植加工許可規定》,保障了工業大麻種植加工的合法合規性,但在工業大麻的食品、藥品應用上,國家層面的政策法規尚未出台,在國內利用工業大麻花葉提取物生產食品和藥品還處於不合法狀態,且缺乏相關產品標准及相應的檢測檢驗技術規范,給工業大麻的后端產業鏈的延伸開發帶來一定困難。

二是產業后端研發滯后,產品附加值未得到充分發掘。20世紀70年代,化纖的出現在很大程度上替代了大麻,成為紡織品、繩索等的重要原料,使得大麻的種植面積下降,我們國家的科研也隨之中斷。至20世紀80年代末90年代初,國內才逐步開始研究,培育出THC含量低的大麻品種工業大麻。而且對工業大麻的研究利用多集中在品種培育、纖維制品生產等方面,對工業大麻中的大麻素成分缺少深入系統的研究,更缺乏大麻素相關的產品開發研究。目前,國內企業加工提取的CBD,都是作為原料出口到國外,工業大麻的附加值未得到充分發掘。

三是國際市場競爭力有待加強。從國外來看,歐盟等國家和地區對亞麻和工業大麻等纖維作物種植業均有補貼,而國內無相關補貼政策﹔國外工業大麻種植環節機械化程度更高,生產成本會更低﹔國外品種的CBD含量也較國內的高。隨著工業大麻市場的不斷擴大,我國工業大麻生產在國際市場中的競爭力有待加強。

總的說來,工業大麻在國內的全產業發展,還有很長的路要走。

 楊明在工業大麻試驗基地。(雲南省農業科學院供圖)

警惕資本市場炒作

問:您如何看待最近一年資本市場對工業大麻的熱炒?

答:今年以來工業大麻成為熱點,最大原因是受美國、加拿大等國家大麻(含工業大麻)合法化政策影響,眾多上市公司紛紛宣布進軍該領域,工業大麻概念股全線飄紅。雲南作為現階段全國唯一具有工業大麻種植加工許可及規范管理的省份,自然也收獲了不少關注。

資本市場的介入對工業大麻產業發展有較大的推動作用,但要保持警惕的是,有的公司跟風炒作,只是借助工業大麻熱度推動股票上漲賺錢,並不一定會實實在在投入工業大麻實體產業。再者,即便投入實體,短時間內一窩蜂涌入,在目前國內政策還沒有配套齊全的情況下,短時間內市場消化不了,會對整個產業的發展帶來損害。雲南目前已經在統籌考慮,著手制定工業大麻產業發展規劃。

立足長遠 提前布局

問:此次省農科院與省工投簽約,在目前政策環境下,雙方將在哪些方面展開合作?

楊明:目前,我們的工業大麻提取物作為原料出口到國外后,國外制成終端產品又高價賣回中國,從長遠來看不利於國內工業大麻產業的發展。

我們本著產學研結合的原則,與更多有志於工業大麻產業研發的單位合作,旨在著眼長遠,提早布局工業大麻產業鏈,研發先行,有效發揮科技對工業大麻產業的支撐和引領作用。

人物簡介

楊明,博士,雲南省農業科學院經濟作物研究所大麻研究中心研究員、首席科學家,國家麻類產業技術體系工業大麻品種改良崗位科學家。學術兼職國家纖維標准化技術委員會委員、中國作物學會麻類專業委員會副主任委員、《中國麻業科學》編委、雲南省禁毒辦大麻罌粟問題專家、雲南大學和雲南農業大學碩士生導師。

主要業績:自1989年專業從事大麻研究以來,提出並實踐“興利避害”的工業大麻栽培利用創新思路﹔主持多項科研項目,培養了學科團隊﹔建立了中國收集保存量最大的專業大麻種質資源庫以及毒品大麻數據庫﹔帶領團隊選育了10個工業大麻品種﹔研發成果為工業大麻替代傳統大麻並實現產業化發展奠定了基礎。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞