普洱景東:者干河畔唱響富美山歌

2019年11月14日16:09  來源:人民網-雲南頻道
 
文召村全貌
文召村全貌

行走在普洱景東者干河畔的小山村,幢幢“青瓦無量灰,翹檐坡屋頂”的農家小院與房前屋后綠樹交相輝映,庭院內外干淨整潔,老百姓眉宇間舒展的笑容蕩漾著幸福之美,從心裡涌出的話語流淌著感恩之情……

在景東縣花山鎮文召村迤彎村民小組的王有德家,者干傳統民居散發著新的活力,房前屋后干淨整潔,72歲的老人在院子裡侍弄著菜園裡的青菜,一副怡然自得的模樣。他說,自從實施了危舊房改造后,整個小組的居住環境明顯改善了,無論走進哪一家都是干干淨淨、亮亮堂堂。

今年以來,文召村有82戶村民在老房子基礎上進行修繕、加固,既讓古村落保持了原有風貌,又不讓農戶因欠債增加脫貧負擔。

住房有了保障,村民們增強了發展信心,在當地黨委政府的引領下,他們依托當地資源優勢,大力發展蠶桑、茶葉、畜牧等特色產業,不斷激發內生動力,拓寬增收致富路。

路越來越好走了,房子越來越亮堂了,百姓口袋越來越鼓了,村庄越來越漂亮了……漫步在花山鎮各個小村庄,隻見一幅幅美麗鄉村畫卷正在慢慢浸染開來,一幅幅溫暖的民生圖景正涌上百姓的心坎。(王格子陽 薛順琳 王磊 蘭開翔)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南德宏現犀鳥集群  今年10月,科考人員在位於雲南省德宏州的銅壁關省級自然保護區考察時,觀測到99隻犀鳥集群。 由於體形巨大,即便飛得並不算快,犀鳥振動羽翼的“唰唰”聲,仍然離很遠就能聽見。集群是犀鳥在完成孵化幼鳥后的一種行為,它們會集群覓食、棲息…【詳細】

要聞

雲南省農科院專家楊明:工業大麻全產業發展還有很長的路要走  工業大麻。(雲南省農業科學院供圖) 10月22日,雲南省農業科學院與雲南省工業投資控股集團有限責任公司就“工業大麻產業化關鍵技術研發”達成戰略合作,合力推進工業大麻全產業開發,力求將工業大麻產業打造成為雲南新興支柱產業。一時間,2019…【詳細】

要聞