雲南西盟:“開門納諫”整改產業扶貧突出問題

2019年11月14日16:18  來源:人民網-雲南頻道
 

廣泛聽取基層黨員群眾意見,是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的明確要求,也是密切黨同人民群眾血肉聯系的重要舉措。自主題教育開展以來,雲南省西盟縣開門納諫聽真言,集思廣益補短板,聚焦全縣黨員干部群眾關心關注的熱點問題,聚焦本部門、本行業的工作實際,實事求是把“學研查改”一體推進、貫穿始終讓一條條好的建議落地生根,開花結果。

新廠鎮代格拉村種植了2400畝的堅果,其中納入堅果產業項目管理的有2000畝,未納入項目管理的有400畝。由於農戶后期管理技術不到位,不修枝整形,導致堅果長勢不好,村民也一直對自家種植的堅果樹無盼頭。“平時我們進村走訪中,群眾反映對原來的培訓技術沒有充分的掌握,我們到田間地頭了解后,也發現群眾不會用培訓知識來管理堅果種植。我們就聯系縣林草部門,再組織群眾進行堅果施肥、修剪的培訓,讓他們真正掌握施肥、修剪技術,確保以后按照技術要求管理。”新廠鎮干部李建龍說。

一大早,就有技術員在給新廠鎮代格拉村村民上實踐課,向他們深入講解澳洲堅果良種育苗技術和栽培技術,對澳洲堅果良種、砧木培育、穗條採集、嫁接管理、病虫害防治等科學管理知識和堅果整形修剪進行現場示范及培訓,並對農戶提出的種植、政策、收益等方面的問題進行解答。

種植戶岩嘎魚說:“我們開始種植堅果的時候,沒有技術,也不會管理,通過老師的培訓后,學會了科學施肥、修剪。”代格拉黨總支書記岩新說:“群眾來學技術的積極性很高,也很滿意,他們漸漸知道還是要多學技術,才能種好堅果。”

敞開大門搞主題教育,就是為了方便群眾提意見、出主意、做評判,確保主題教育見到實效、贏得信任。新廠鎮干部職工通過實地考察,進一步查找問題,切實把群眾的真實意見收集起來,分析深刻,指向精准,對標整改解民憂,著力破解涉及群眾切身利益的問題。

西盟縣林業和草原局也積極回應群眾關切問題,認真研究整改,從意見源頭分工負責,以解決實際問題為導向,以服務來堅守共產黨人的初心,來滿足人民群眾的需求,把各項工作有質有量推進,使種植戶積極性明顯提高。

“我們發現問題以后,積極對這個產業項目進行整改,組織村組干部、群眾一起進行技術培訓,通過現場實際操作熟悉掌握這項技術,下一步我們將對核桃管護的群眾進行集中實地培訓。”縣林業和草原局副局長余兵說。

廣開言路、暢通渠道,西盟縣以帶領好全縣黨員干部把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的成果,轉化為為民服務解難題的不竭動力。引導群眾幫助黨員干部找准問題、抓好整改,形成良性互動,讓聚民智、聚民力、惠民生成為一種風尚,成為推動西盟經濟社會高質量發展的持續動力。(葉布拉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南德宏現犀鳥集群  今年10月,科考人員在位於雲南省德宏州的銅壁關省級自然保護區考察時,觀測到99隻犀鳥集群。 由於體形巨大,即便飛得並不算快,犀鳥振動羽翼的“唰唰”聲,仍然離很遠就能聽見。集群是犀鳥在完成孵化幼鳥后的一種行為,它們會集群覓食、棲息…【詳細】

要聞

雲南省農科院專家楊明:工業大麻全產業發展還有很長的路要走  工業大麻。(雲南省農業科學院供圖) 10月22日,雲南省農業科學院與雲南省工業投資控股集團有限責任公司就“工業大麻產業化關鍵技術研發”達成戰略合作,合力推進工業大麻全產業開發,力求將工業大麻產業打造成為雲南新興支柱產業。一時間,2019…【詳細】

要聞