雲南漾濞高發村:穩產業 促增收 見初心

2019年11月13日15:17  來源:人民網-雲南頻道
 

沿著蜿蜒的道路走進漾濞縣平坡鎮高發村,村頭的梯田裡長滿了紅綠相間的小辣椒,漫山遍野的核桃林間,獨具民族特色的農家小院裡堆滿了金燦燦的玉米……剛進村,一幅的豐收的景象便徐徐拉開。

“今年豬價很好,我9月初賣了6頭,將近有2萬塊的收入。這對於我們普通散養戶來說,利潤已經很可觀了!”村民熊政一邊給自家豬圈消毒,一邊和筆者說,這段時間,很多地方都發生豬瘟,正當大家擔心疫情時,村干部和駐村扶貧工作隊就送來了石灰、消毒粉等防疫用品,還手把手教大家如何進行消毒防控。

提及村裡的生豬養殖和最近發生的瘟疫,高發村駐村扶貧工作隊長、第一書記沈亮均更為擔心。“眼下最重要的,就是要讓老百姓都有防控意識,把疫情死死地堵在外面,一定不能讓我們的養殖戶受損失。”沈亮均說,脫貧攻堅的初心,就是為老百姓謀幸福。在高發村,養豬是村裡除核桃之外的又一重要產業,目前每戶至少有二三十頭。“幫村民守好豬圈,就是幫他們捂緊錢袋子,這是鞏固脫貧的一件大事。”

熊政介紹,他家有200多棵紫心核桃樹,但今年核桃價格不理想,幸好生豬養殖收益還不錯。“現在,我每天都要把圈舍裡裡外外消毒幾遍,要好好把豬喂養出來,爭取都能賣個好價錢。”熊政說,雖然今年核桃價格不是很理想,但靠著養殖和在村裡開設的一家小賣鋪,全家人的生活還是沒問題。

產業是群眾脫貧致富的根本。高發村山高坡陡,人均耕地面積僅為0.72畝。針對此前產業單一,抗風險能力弱等問題,政府也拿出了解決方案。自脫貧攻堅工作開展以來,當地在穩定核桃、玉米、小麥等傳統產業的基礎上,帶領村民大力發展中藥材、魔芋、工業辣椒等特色種植,以及生豬、肉牛、土雞、蜜蜂等多種養殖,逐步形成“以短養長、長短結合,一村多品、一戶多產”的產業發展典范,不斷拓寬群眾的增收渠道。

“穩定增收的關鍵就是發展產業,產業穩定了,老百姓的收入也就穩定了,鞏固脫貧發展致富的問題也就迎刃而解了。”沈亮均說,高發村在產業發展過程中,通過“黨支部+龍頭企業+貧困戶”的幫扶模式,成立資金互助社、農民專業合作社,落實金融扶貧、土地整理等一批項目,不斷夯實發展基礎,取得良好效果。

截至目前,高發村共有紫心核桃1.5萬余棵,挂牌保護500多棵﹔大牲畜存欄1萬多頭,以“黨支部+公司+農戶”的模式連片種植辣椒50畝。2018年,全村農村經濟總收入4462萬元,農民人均純收入達13600多元。

如今,在高發村,穩定的產業發展鼓緊了群眾的錢袋子,也調動了群眾發展生產的積極性,增強了脫貧致富的內生動力,基層黨組織越建越強,成了群眾的主心骨、定盤星,正帶領群眾逐步走出一條“穩產業、促增收、固脫貧、推致富”的鄉村發展路子。(吉正紅 楊印品 楊金才)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞