漾濞縣江橋村:辦好惠民實事解難題

2019年11月13日14:58  來源:人民網-雲南頻道
 
組織黨員清理村中道路。(楊新聞 攝)
組織黨員清理村中道路。(楊新聞 攝)

10月28日,筆者一行來到漾濞縣漾江鎮江橋村麻地場村民小組時,正趕上該村第三黨支部組織黨員和村民義務修路。你鏟草、我挖溝……大家干得熱火朝天。

“今年,村裡的路被沖毀了6次,一般小坑小窪,我們會組織黨員自己修復,很多村民也會積極參與﹔要是遇到大塌方,我們會第一時間上報到村委會,村裡也會及時安排挖機前來保通。”麻地場村民小組長李春林邊干活邊說,黨員的先鋒模范作用發揮好了,黨組織的戰斗堡壘作用也就會得到充分發揮。“這些,群眾都看在眼裡,所以大伙兒干起事來也積極。”

類似的事情,只是該村黨員為民服務的一個縮影。在江橋村的沙壩村民小組,黨員們則充分發揮工匠優勢、勞力優勢,主動投工投勞,修通農灌溝渠,讓群眾切實受益。

沙壩村民小組是江橋村農戶較多、田地較為集中的村,每年栽種時節,農田用水成了最大的問題,很多村民也因用水問題發生爭執,影響團結。“今年,村裡積極爭取項目,投資35萬元給沙壩村修建了一條農灌大溝,全長1100米,涉及全村80多戶300多畝田地。”沙壩村民小組長代雲華說,修建溝渠時,黨員干部始終頂在前,有的挖溝,有的粉刷,有的澆灌,給群眾發揮了很好的示范作用。

江橋村委會主任楊潤鬆介紹,近年來,根據群眾反映的熱難點問題,村“兩委”和駐村扶貧工作隊積極爭取項目和資金,著力解決了一批基礎設施、產業調整、矛盾糾紛、群眾訴求等方面的問題,特別是產業方面,積極扶持境內種植養殖農民專業合作社,並進行產業結構調整,動員電商收購農戶農副產品進行網上銷售,並帶動村民跟著干、跟著發展、跟著致富,切實鞏固脫貧成效。

海娟種植養殖農民專業合作社負責人代海娟,就是其中的受益者。此前,村裡組織代海娟等人外出學習考察時,她便看中了水晶豌豆的產業發展前景。2018年,代海娟試種了60畝,收入達20多萬元。今年,她邊摸索邊帶領村民一起發展,將水晶豌豆產業越做越大。

“我現在和當地的烤煙合作社合作種植了200多畝,周邊的群眾把地租給我們,又可以在這裡打工賺錢,還可以學到種植技術。”代海娟說,她將村民帶到地裡,一邊說一邊給村民示范管理技術。很快,代海娟便成了村裡水晶豌豆種植的“土專家”。

“之前,因為班子不全,干事創業主心骨不硬,群眾也不太信賴我們。”江橋村駐村扶貧工作隊長、第一書記楊新聞說,通過選優配強班子后,大家的心往一處想,勁兒往一處使,黨員帶頭干事,支部也越建越強,軟弱渙散的情況已成了過去時。

對於今后的發展,楊潤鬆信心滿滿。“一定會加強隊伍建設,增強服務本領,以過硬的作風,為老百姓辦實事、解難題,把一件件惠民實事辦好,讓村民更滿意。”(李燦美 付桂平 李惠赟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞