雲南將舉辦第十一屆民族民間歌舞樂展演 69個節目入選

2019年11月12日17:07  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明11月12日電 (李發興)據雲南省第十一屆民族民間歌舞樂展演組委會消息,雲南省第十一屆民族民間歌舞樂展演(下稱“展演”)將於11月16日至21日在大理州舉辦。經組織專家審看,確定69個節目入選本屆展演。

作為全省規模較大、規格較高的重要文化藝術賽事,展演每兩年舉辦一屆。據介紹,本屆展演參演節目分為傳統性與創新性兩類。傳統性節目強調民間性、原真性,要求保持非物質文化遺產的原有形態,在不改變原有形態、表現形式的基礎上進行一定編排,強化、彰顯非物質文化遺產的文化內涵。創新性節目強調在繼承傳統基礎上的創意,立足傳統且有新意,素材可廣泛選取當地獨具特色的各類民族民間歌舞樂,也可從各民族習俗中選取新題材,創作出具有強烈藝術感染力的作品。

據悉,入選本屆展演的節目共有69個,其中傳統性節目37個,創新性節目32個。參演人員以非物質文化遺產代表性傳承人、民間藝人、基層文化館、文化站工作人員為主。在獎項設置上,本屆展演設立雲南省民族民間歌舞樂彩雲獎,按兩類節目的歌、舞、樂分別設金獎、銀獎、銅獎、優秀獎,另設傳承獎和組織獎。

歷經20余年發展變革,民族民間歌舞樂展演已發展成為代表雲南民族優秀文化藝術的一塊“金字招牌”。雲南省民族宗教事務委員會一級巡視員楊誼群表示,在今后工作中,雲南省民族宗教事務委員會將通過提高認識,增強民族文化自信﹔共同推動,深化民族文化為中國特色社會主義、為人民服務的宗旨﹔抓實基礎,加強少數民族文化人才隊伍建設﹔打造精品,促進民族文化產業高質量發展等舉措,進一步促進民族文化的繁榮發展。

本屆展演由雲南省文化和旅游廳、雲南省民族宗教事務委員會、大理州人民政府主辦,雲南省非物質文化遺產保護中心、大理州文化和旅游局、大理州民族宗教事務委員會承辦。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞