上月雲南省CPI同比上漲3.0% 豬肉價格上漲領跑CPI

2019年11月12日08:20  來源:昆明日報
 
原標題:上月雲南省CPI同比上漲3.0%

  昨日,國家統計局雲南調查總隊通報了2019年10月雲南居民消費價格(CPI)和工業生產者價格(PPI)運行情況。數據顯示,2019年10月我省CPI總水平同比上漲3.0%,環比上漲1.4%,1-10月,比去年同期上漲2.1%。10月我省PPI同比下降1.4%,環比下降0.1%,1-10月,比去年同期上漲0.1%。

  從同比看,10月我省CPI八個大類呈五升三降態勢。食品煙酒類價格同比上漲10.6%。其中,食品類價格上漲14.8%,茶及飲料上漲0.4%,煙酒類上漲2.0%,在外餐飲價格上漲3.4%。糧食類價格上漲1.4%,食用油類價格上漲7.2%,鮮菜價格下降3.5%,蛋類價格上漲9.7%,畜肉類價格上漲48.5%,豬肉價格上漲69.9%,禽肉類價格上漲17.7%,奶類價格上漲0.4%。衣著類價格下降1.8%﹔居住類價格上漲1.2%﹔生活用品及服務價格上漲0.5%﹔交通和通信類價格下降4.2%﹔教育文化和娛樂類價格下降0.3%﹔醫療保健類價格上漲1.2%﹔其他用品和服務價格上漲3.9%。

  “10月份,雲南CPI同比上漲3.0%,漲幅比上月擴大0.9個百分點。食品煙酒價格上漲10.6%,其中食品類價格上漲14.8%,漲幅比上月擴大4.6個百分點,影響CPI上漲約2.94個百分點。”國家統計局雲南調查總隊相關負責人分析介紹,在食品中,豬肉價格上漲69.9%,漲幅比上月擴大39.9個百分點,影響CPI上漲約1.97個百分點﹔牛肉價格上漲20.1%,影響CPI上漲約0.16個百分點﹔羊肉價格上漲17.0%,影響CPI上漲約0.04個百分點﹔禽肉價格上漲17.7%,影響CPI上漲約0.22個百分點,肉類價格上漲助推CPI上漲。

  從環比來看,10月份我省居民消費的八個大類呈五升一降二平態勢。食品煙酒類價格上漲4.4%。其中,食品類價格上漲6.2%,茶及飲料價格持平,煙酒類價格持平,在外餐飲價格上漲1.2%。糧食類價格上漲0.1%,食用油類價格上漲4.0%,鮮菜價格下降0.9%,蛋類價格上漲3.8%,畜肉類價格上漲23.4%,豬肉價格上漲34%,禽肉類價格上漲2.4%,奶類價格上漲0.3%。 雲南調查總隊上述負責人分析介紹,10月份,雲南CPI比上月上漲1.4%。其中食品煙酒價格上漲4.4%,影響CPI上漲1.39個百分點。(記者王紹芬報道)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞