昆明城市供水“七庫”蓄水總量減少 較去年同期減少27.02%

2019年11月12日08:12  來源:雲南日報
 

記者日前從昆明自來水集團有限公司獲悉,截至10月底,昆明城市供水“七庫”蓄水總量48725萬立方米,較去年同期減少18042萬立方米,減少27.02%。

據昆明市氣象局統計分析,今年1至9月全市平均降雨量689毫米,較去年同期偏少18.4%,較歷史同期偏少14.1%。預計今年全年降雨790毫米左右,較歷年同期偏少幅度近20%,屬枯水年。雲龍、鬆華壩、清水海三大骨干水源供水量佔主城供水量的98%,其水庫徑流區降雨較歷年同期偏少15%至20%,來水量較歷年同期偏少30%以上,蓄水量減少25.57%﹔大河柴河水庫等其他散小水源蓄水減少近50%。

“昆明城市供水以水庫蓄水為主,受年度降雨量波動影響較大。”昆明市水務局相關負責人介紹,降雨量正常的年景,雲龍、鬆華壩、清水海水庫年度來水量能夠滿足當年原水需求。一旦汛期推遲或當年降雨量不足,又或者發生降雨時空分布不均現象,各水庫來水隨即大幅下降,資源性缺水特征明顯。

昆明市水務局建議,針對當前各水源水庫蓄水不足現狀,需採取措施著力解決水庫蓄水不足的資源性缺水以及輸送能力不足的結構性缺水問題。首先是擴大牛欄江應急供水能力,啟動上對龍提水工程解決清水海蓄水不足問題,啟動瀑布公園抽提工程解決鬆華壩蓄水不足問題,新建原水管至一水廠,調減鬆華壩供水量,同時實施五水廠原水管道擴建工程解決南片區、西片區供水不足問題﹔其次是優化管網輸配水,增強輸配水管網供水保障能力,做好明年的供水保障服務工作﹔再次是及早擴建八水廠、靈源水廠及配套建設項目,積極應對快速增長的供水需求。

昆明自來水集團公司相關負責人介紹,將致力於做好客戶服務,為客戶提供優質、可持續的自來水供應,全力以赴確保城市供水安全、穩定。(記者 浦美玲)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞