雲南羅平:“1+3”模式破解三省區比鄰群眾學技難題

2019年11月12日11:05  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南羅平:“1+3”模式破解三省區比鄰群眾學技難題【3】

日前,貴州省三江口鎮的蜜蜂養殖戶李科權,在滇黔桂跨省區聯合黨工委的組織下,到雲南省曲靖市羅平縣魯布革鄉芭蕉箐蜜蜂文化園學習養殖技術,對養殖蜜蜂的專業知識有了了解,也更有了養殖的信心。

40余歲的李科權,家裡有五六年的養蜂史,過去一直靠“緣分”養蜂,缺乏專業的養蜂技術。去年,由於蜂群管理不當,導致蜜蜂慢慢飛走,蜂箱慢慢變空。在貴州、廣西還有許許多多和李科權一樣的蜂農,家裡有養蜂的傳統,房前屋后都會錯落有致地擺放著幾十個蜂箱,但不懂技術,靠著世世代代相傳的“土法”養蜂,下了大力氣,養的蜜蜂卻往往不是死就是逃,得不到好收入,規模越來越小。

“民有所呼,我有所應。”在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,羅平縣把解決群眾生產生活中的難題作為落腳點,邊學邊改、力學力改,創新“1+3”模式,充分發揮滇黔桂跨省區聯合黨工委的作用,破解了滇黔桂三省(區)比鄰鄉鎮群眾學習農業種養技術和民族服飾刺繡技藝難題,受到三省(區)比鄰群眾的廣泛歡迎。

在主題教育調研過程中,跨省區聯合黨工委三省區干部深入三省區進村入戶全面開展調查研究,走訪基層黨員群眾,聽村組干部、聽基層黨員、聽普通群眾、聽貧困群眾講存在的困難。了解到村民們存在學習種養殖技術難、產業扶貧單一、增收渠道窄等問題,跨省區聯合黨工委堅持問題導向,對症下藥,真抓實改,通過一家辦培訓,三個鄰鄉的群眾均可無償參與的“1+3”模式,及時解決群眾發展中遇到的難題。

“我是廣西的,接到通知說可以來羅平魯布革學習刺繡,一大早就約著姐妹們來了。”走進魯布革鄉八大河村羅平文秀布依刺繡產業合作社,廣西馬蚌鄉的郎堅美正和村姐妹們在“繡娘” 李文秀的指導下一針一線認真地勾勒著一幅幅精美的圖案。

羅平縣地處滇黔桂三省(區)結合部,素有“雞鳴三省”“滇黔鎖鑰”的美譽,近年來,隨著全域旅游的示范創建,鄉村旅游也得到了長足發展,少數民族群眾的刺繡服飾得到游客的青睞。如何讓廣大少數民族婦女群眾不出家門就能就業創業,成了羅平縣委政府著力思考解決的一項緊迫惠民舉措。

為將祖祖輩輩傳承下的刺繡技藝轉化成脫貧致富的一門產業,羅平縣通過扶持引導,成立布依族民間刺繡合作社,讓更多繡娘不出戶就能掙錢,月收入達4000多元。“在調查中得知廣西、貴州鄰近的群眾刺繡質量不高,賣不出去,我們積極組織鄰近的群眾到這裡培訓,培訓結束后我們將通過訂單的模式,分發刺繡任務給繡娘,完成后由合作社統一收購和外銷。繡娘平均每個月能獲得3000到4000元的收入,實現在家門口就能就業。”魯布革鄉黨委副書記劉勇說道。

“我家種植了80多畝,我今天來是主要學習如何管理。”走進羅平縣魯布革鄉俄黨梯地檸檬種植基地,青山碧水,檸檬飄香。放眼望去,層層疊疊的山坡上一棵棵翠綠的檸檬樹,生機盎然。或黃或綠的檸檬果挂挂滿枝頭,渲染出豐收的喜悅。檸檬種植是魯布革鄉近年引進企業發展的新興產業,由於氣候、土壤、環境適宜,檸檬長勢良好,一個個色澤金黃、圓潤光滑的優質檸檬已讓人看到豐收的希望。前來學習檸檬種植的三地群眾邊看邊學,邊學邊記。“今天組織的學習收獲很大,讓我學會了很多管理技術,很實用。”魯布革鄉俄黨村李應秀說道。

為民服務解難題是主題教育的具體目標之一。在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,羅平縣把破解改革發展難題作為主要著力點,把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育與助力鄉村振興緊密結合起來,深入到基層一線、田間地頭開展調研,聚焦“選題、破題、答題”,廣泛征求意見,凝心聚力,集中精力解決了一批群眾的操心事、煩心事、揪心事,切實答好鄉村振興新時代命題,讓廣大群眾得到了實惠、看到了變化。(盧永)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞