文山稅務:悟在"細微"用在"實處" 推動主題教育走深走實

2019年11月12日12:01  來源:人民網-雲南頻道
 

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,文山州稅務部門突出目標方向、突顯行業特色、突擊要害短板,在精深處“用功”,在關鍵處“使勁”,致力於悟在“細微”用在“實處”,推動主題教育走深走實。

據了解,文山州稅務部門結合“基層黨建創新提質年”目標任務,把主題教育作為推動當前稅收工作提質增效的“助推器”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,各級黨組織支部書記講專題黨課28人次,開展主題黨日活動54次、參加志願服務活動502人次,為身邊群眾辦實事好事339件。同時,開展典型宣講、公益服務等系列活動,確保黨建引領學深悟透。

文山州稅務部門還推出系列創新便民服務舉措,瞄准納稅人、繳費人難點精准發力,全面清理取消辦稅服務廳各類專窗(專崗)72個,全部實現以叫號系統對業務進行區分﹔結合地域特色實行“多語辦稅”“雙語輔導”等民族特色辦稅服務﹔因地制宜推行房地產交易“一窗受理”和業務聯辦﹔積極爭取全省智能辦稅服務廳建設試點,以8縣市同步籌建24小時自助辦稅廳為抓手,推動實現“網絡為主、終端為輔,窗口兜底、后台前移”的鏈條互補式辦稅模式,力促納稅人業務辦理走上互聯網“高速路”。

按照走訪企業、調查行業、分析產業、體現專業的總體調研規劃,文山州稅務部門深入文山鋁業、天士力控股集團、文山七丹藥業等當地重點稅源企業摸實情、聽意見、出對策。今年以來,全州通過進企業、入鄉村、到學校、訪社區等形式輔導納稅人超過17萬人次。州局黨委聚焦主題主責主業向基層一線收集意見建議280條,形成專題調研報告63篇,將“調查研究”貫徹主題教育始終。

此外,文山州稅務部門還將“基層減負年”與主題教育相結合,通過嚴格精簡文件、嚴控會議管理、規范考核考評等措施實現運轉減負、干部激勵、服務增效,為進一步推動減稅降費等中心工作落實落細夯實基礎。

接下來,文山州稅務部門將持續悟在“細微”、用在“實處”,將開展主題教育經驗成果轉化為推進稅制改革、推動協同共治、落實減稅降費的“源動力”。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞