昆明“智慧西山”提升治理效能

2019年11月11日08:39  來源:昆明日報
 
原標題:昆明“智慧西山”提升治理效能

剛剛結束的黨的十九屆四中全會,開啟了國家治理體系和治理能力現代化建設新征程,也為把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能,指明了前進方向。基層綜治中心的建設,是提升基層社會治理水平的必然要求。結合省、市要求,西山區近年來始終把加強綜治中心建設作為區委、區政府抓社會治理的重點項目,用信息化的手段,使轄區治理效能得到了顯著提升。

微信掃一掃,關注永順裡公眾平台,一個不受時間空間限制的服務中心,就裝進了手機裡。“我們在手機上就可以實時監控到社區情況,哪裡出現問題很快就能作出反應。”自從社區開始進行“互聯網+幸福網格”建設,永昌街道永順裡社區工作人員的工作變得智慧起來,工作效率也提高了不少。“互聯網+幸福網格”,僅僅是西山區綜治中心暨“智慧西山”指揮中心眾多功能中的一小項。

在面積約1600平方米的綜治中心,記者還看到了群眾來訪接待室、矛盾糾紛調處室、信訪維穩研判室、應急處置指揮大廳等多間功能室。一名工作人員介紹,功能室的設定堅持了實用原則,做到了一網應答、一網通辦、一網統管,真正打通了服務群眾“最后一公裡”,實現“民有所呼、我有所應”。

近年來,在省、市政法委堅強領導和關心支持下,西山區始終把加強綜治中心建設作為區委、區政府抓社會治理的重點項目。按照“實體實用實戰實效”的建設原則,目前“智慧西山”以信息化為統領、以“互聯網+幸福網格”為依托、以“吹哨報到”“接訴即辦”為抓手,將區級綜治中心、應急處置指揮中心、網格服務管理中心等政務資源優化整合,目前已經完成二期建設。

西山區相關負責人介紹,項目完成之后,將集矛盾糾紛聯調、重點問題聯治、社會治安聯防、重點人員聯管、法律服務聯動、和諧平安聯創六大功能於一體,有效提升西山區基層社會治理水平和平安建設能力水平,提升治理效能,進一步增強群眾獲得感、幸福感、安全感。(記者 姚丹蘋)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南在進博會上收獲滿滿  11月10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海閉幕。進博會期間,雲南省交易團熱情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享機遇。他們忙採購洽談、忙學習交流,參會收獲滿滿。 中國鐵建高新裝備股份有限公司(以下簡稱鐵建裝備)與奧地利Plasser&…【詳細】

要聞

違反中央八項規定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按語: 省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。這些問題的發生,暴露出集團黨委一段時期管黨治黨寬鬆軟,黨的建設特別是政治建設弱化和缺失﹔集團原黨委書記、董事長許雷對中央八項規定精神…【詳細】

要聞