雲南:因病致貧、返貧人員減少60.7萬人

2019年10月24日08:39  來源:昆明日報
 
原標題:全省因病致貧、返貧人員減少60.7萬人

   日前,記者從省衛生健康委員會獲悉,健康扶貧實施以來,全省因病致貧、返貧人員減少15.5萬戶60.7萬人,與全省貧困人口脫貧進度基本保持同步,取得了重大階段性成效。

  雲南省作為全國脫貧攻堅的主戰場,是全國健康扶貧人群數量最多、任務最艱巨、脫貧難度最大的地區之一。2016年以來,雲南省各級財政籌措下達健康扶貧醫療保障專項資金62.04億元,全省建檔立卡貧困人口參加城鄉居民基本醫保和大病保險、醫療救助持續做到全覆蓋。據全國健康扶貧動態系統顯示,截至9月30日,全省建檔立卡貧困人口實際住院報銷比例為89.22%,人均自付費用756元,全省貧困人口縣域內就診率達88.89%。129個縣市區縣域內定點醫療機構全面實施“先診療后付費”和 “一站式、一單式”即時結報,讓信息多跑路,讓群眾少跑腿、少墊資。

  今年年初,省衛健委及時開展“基本醫療有保障”的標准細化工作,按照盡力而為、量力而行的原則,明確了“基本醫療有保障”細化標准,並納入了《雲南省扶貧開發領導小組印發雲南省貧困退出標准和脫貧成果鞏固要求指標說明的通知》中,確保解決“基本醫療有保障”突出問題有章可循。會同省級有關部門按照我省細化標准,及時組織88個貧困縣開展自查,同時對2018年脫貧摘帽的33個貧困縣進行現場核查,針對排查發現問題,明確解決路徑及要求,確保2019年貧困縣各級醫療衛生機構基本全部達標。

  此外,雲南省還在大力推動縣級公立醫院提質達標晉級工程。88個貧困縣縣級綜合醫院中的83個已經達到二級甲等醫院﹔啟動44個縣級卒中中心、45個胸痛中心和鄉鎮慢性病管理中心和急救站建設。實施基層醫療衛生機構達標行動,88個貧困縣的村衛生室全部達到60平方米並按要求配齊村醫﹔鄉鎮衛生院建設達標率達到99.8%。實施基層醫療衛生人員學歷能力工程,整合資金,對鄉鎮衛生院、村衛生室人員實施學歷提升。目前,全省已參加中專學歷提升3483人,大專學歷提升1900人。(張曉莉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中共雲南省委十屆八次全會在昆舉行  10月21日,中國共產黨雲南省第十屆委員會第八次全體會議在昆明舉行。本報記者 楊崢 顧彬 攝 全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,聽取討論了陳豪代表省委常委會作…【詳細】

要聞

雲之南晒秋圖:大地依然多姿多彩  人民網昆明10月22日電 (朱紅霞)雲南十八怪,鮮花四季開不敗,雲南的四季是絢麗多彩的。 時值深秋,全國多地一片金黃,秋意正濃。而在彩雲之南,這裡的秋景別具一格。瞧,在迪慶香格裡拉,狼毒紅得那麼妖艷﹔在德宏梁河,山壩結合的稻田層層疊疊,…【詳細】

要聞