自然饋贈 科學賦能 智慧揭秘雲南三七的另一面

2019年10月24日08:38  來源:昆明日報
 
原標題:智慧揭秘雲南三七的另一面

  雲南一半以上的制藥企業需要以三七為原料。 本報資料圖

  海拔1800米、肥沃的土壤和燦爛的陽光,孕育了被譽為“南國神草”的雲南三七,無論是尋常百姓家還是知名藥廠,三七就像開在雲南人心頭的一朵花,佔據著舉足輕重的地位。

  在群眾眼中,三七雖金貴但親民﹔在科學家眼中,這是“時代品種”,具有無限的能量亟待開發。其中,雲南三七科技有限公司依托科學平台打造智慧成果,探索出了三七高附加值產品的另一面。

  政策支持 拓寬三七產品空間

  雲南省作為三七的主產地、原產地,種植量佔全國的95%。2015年,三七成為全國唯一一個單品種種植突破百萬畝的中藥材,農業產值突破100億元。

  2018年,全國以三七為原料的三七工業總產值超過500億元,雲南一半以上的制藥企業需要以三七為原料。

  三七是雲南中藥產業最重要的支柱品種,《雲南省三七產業“十三五”發展規劃》提出:2020年三七產業實現綜合銷售收入1000億元目標。

  三七產業前景樂觀,三七產業的研究也至關重要。

  在這樣的時代機遇和挑戰下,雲南三七科技有限公司副總經理辛文鋒及其團隊一直孜孜不倦地開展著三七科技成果轉化研究。依托三七資源保護與利用國家地方聯合工程中心,這個經國家發改委批復建立的三七產業科技創新與成果轉化平台,聚焦三七資源利用與產品開發。目前承擔著國家重點研發計劃中醫藥現代化研究專項課題“三七不同功效成分的健康產品開發及應用”,擬解決三七資源綜合利用率低、產品創新能力不足等問題,對三七功效成分物質基礎、作用機理和產品設計進行深入研究。

  “一株三七,全身是寶。三七通常以根莖入藥,具有散瘀止血、消腫定痛、防止腦缺血、止血、降脂和保護肝臟等功效。但是,三七的花、莖葉在以前是不能進入市場的,好東西白白浪費了。”辛文鋒對三七的研究執著且痴迷,十年磨一劍地扑在實驗室和工廠中,鑽研如何開發出更具市場活力和高附加值的三七產品。

  2017年12月4日,隨著雲南省印發《雲南省三七花莖葉及其制品生產許可審查細則》,正式將雲南三七花莖葉及其干制品納入食品生產許可管理。對於整個三七行業來說這是一個喜訊,也打開了辛文鋒及其團隊尋找產業新增長點的大門,為三七利用提供了更廣闊的產品開發空間。

  變廢為寶 三七花飲綻放舌尖

  “我們要開發營養均衡、養生保健、食藥同源的三七加工食品,讓更多三七走入尋常百姓家。”

  辛文鋒介紹,在三七產地,傳統就有三七花干直接作花茶沖泡飲用的習慣,但又擔心食品安全問題。如何“變廢為寶”打造安全的“三七花飲”,成為該公司的科研項目。雲南三七科技有限公司經過前期大量的市場調研,依托課題項目研制出“三七花飲”產品,以精選三七花為原料,通過提純萃取去除農殘和雜質,口感上保留了三七花特有的味覺感受,微苦回甘﹔同時充分保留三七花活性成分,在清熱解毒、平肝涼血等方面有功效。

  產品為迎合消費者的口味,經過無數次的調味改良,既保留了無糖型,又在植物中提取天然甜味劑開發了更適合大眾口味的有糖型產品。灌裝飲品試水投放市場以來,受到消費者喜愛,有望引領植物飲料消費新潮流,成為三七食品快消品產業發展的一匹黑馬。

  辛文鋒坦言,開發的過程可謂是“苦中作樂”,像極了三七的清苦回甘。“雖然作為食品不能宣傳功效,但三七的醫養價值已經深入人心,如三七汽鍋雞就是三七藥食同源的一種傳統做法,以保健為目的的三七食用有著悠久歷史,只是長期以來受到行業政策限制,一直沒有得到很好的食品開發。現在全面推進三七花莖葉作為地方食品原料開發,借助科技創新,有望成為三七產業經濟新增長點,將有力促進三七千億產業目標的實現。”

  除了三七花飲,該公司還聯合盤龍雲海,共同打造以三七為主要原料的漱口水、面膜、牙膏等日化產品。

  深入挖掘 “南國神草”更多可能

  以三七花飲為例的產品創新促進產業發展,結合三七全產業鏈創新模式復制,為三七產業爭取產品標准和政策突破,成為今后雲南三七產業科技成果轉化的良好范本。

  “但在三七品種制度化、加工優質化、功效靶標化和產品多元化的道路上,三七產業發展仍道阻且長。其最主要表現在核心功效、網絡靶標不明確,健康品開發不足,特別是高附加值產品拓展不夠,產業縱深發展受限。”辛文鋒表示,為此,科學家們對三七的研究還在繼續。目前正在申報的國家級研究項目中,又有了三七研究的新發現,便是稀有三七皂苷的生物轉化和開發利用。

  據介紹,稀有三七皂苷在天然植物中含量低,從簡單的初始產物對其進行化學合成也相當困難。較之傳統提取方法,目前正在研究的生物轉化方法多採用生物自身體系中的酶系統,將三七植物中的大量藥理活性低的人參皂苷、苷元轉化為活性更高的稀有次生代謝產物。因此,生物轉化將是三七活性成分挖掘的有效手段和未來的發展方向,將打破三七研究的局限性,有望研發出針對心腦血管疾病、腫瘤、神經系統疾病等重大疾病的稀有皂苷健康產品。

  而在今年8月28日,三七原料正式進入美國植物藥目錄,也為雲南三七進一步跨出國門創造了條件。據了解,此次三七能夠進入美國植物藥目錄,是美國植物學委員會專家對三七相關材料經過詳細審評論証后作出的一致認可,標志著三七原料及三七總皂苷可以在美國市場作為食品添加劑和膳食補充劑使用。這意味著三七在美國被承認作為植物藥研發原料使用,為雲南三七產業走向國際市場鋪就了堅實的道路,也為中醫藥走出國門實現全面發展提供了更多可能。(廖晶蓉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中共雲南省委十屆八次全會在昆舉行  10月21日,中國共產黨雲南省第十屆委員會第八次全體會議在昆明舉行。本報記者 楊崢 顧彬 攝 全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,聽取討論了陳豪代表省委常委會作…【詳細】

要聞

雲之南晒秋圖:大地依然多姿多彩  人民網昆明10月22日電 (朱紅霞)雲南十八怪,鮮花四季開不敗,雲南的四季是絢麗多彩的。 時值深秋,全國多地一片金黃,秋意正濃。而在彩雲之南,這裡的秋景別具一格。瞧,在迪慶香格裡拉,狼毒紅得那麼妖艷﹔在德宏梁河,山壩結合的稻田層層疊疊,…【詳細】

要聞