昆明:正從“學有所教”向“學有優教”轉變

2019年10月24日08:28  來源:雲南日報
 
原標題:昆明:正從“學有所教”向“學有優教”轉變

歌唱祖國

主題活動形式多樣

深秋的早晨,春城靜悄悄。

天還未亮白,校園已鬧熱。門口,交警現場疏導,孩子有序入校﹔校內,師生互相問候,朗朗書聲漸起。

在昆明,最美的風景在校園。它們在城市一角、在街區、在山鄉,有清雅的校舍、文明的言行、濃郁的書香,凝集著家長的期待、老師的心血、孩子的成長、城市的未來。黨的十八大以來,昆明堅持實施教育優先發展戰略,不斷強化教育保障,推進教育現代化,推進體育事業發展,擴大優質資源,建強教師隊伍,廣大學子正從“有學上”向“上好學”轉變,從“學有所教”向“學有優教”轉變。

我們提取了一組直觀數據,這是昆明市教育質量明顯提升的有力佐証。3年來,全市財政性教育經費投入年均增長10.7%﹔引進名老師168名、名校長27名,累計新增優質學位6萬余個﹔高考一本上線率提升近10%﹔建檔立卡貧困戶學生100%受資助……全市教育事業發展取得歷史性成就。

為黨育人 為國育才

到2035年昆明優質教育達到西部先進水平

教育是民族振興、社會進步的重要基石,是國之大計、黨之大計。

黨的十八大以來,昆明市始終堅持加強黨對教育事業的全面領導,始終堅持實施教育優先發展戰略,不斷強化教育保障,補短板、提質量、深改革、調結構、促公平,全市教育事業取得了新成績,有力推動了經濟發展、社會進步、民生改善和文化繁榮。

去年召開的全國教育大會提出:“全面貫徹黨的教育方針,堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持社會主義辦學方向,立足基本國情,遵循教育規律,堅持改革創新,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。”

“我們必須准確把握當前教育工作面臨的新形勢新任務,以更堅定的政治站位、更深厚的為民之心、更長遠的戰略眼光,把昆明教育抓緊抓實抓出成效。”今年9月召開的昆明市教育大會提出,教育承載著每一個家庭對美好生活的向往,全市上下要切實增強抓好教育工作的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

黨中央、國務院和省委、省政府分別出台了《中國教育現代化2035》《雲南教育現代化2035》,對教育工作思路、戰略任務、實施路徑、保障措施等作出安排部署。通過認真對標對表,結合實際,昆明市委、市政府於日前印發了《昆明教育現代化2035》《昆明市加快推進教育現代化實施方案》,明確提出,全面貫徹黨的教育方針,深入學習貫徹全國、全省教育大會精神,遵循教育規律和人才成長規律,以立德樹人為根本,以提升質量為核心,以促進公平為重點,以改革創新為動力,以隊伍建設為基礎,堅定不移實施教育優先發展戰略,大力推進教育理念、體系、制度、內容、方法、治理現代化,為區域性國際中心城市建設提供堅實人才支撐和智力保障。到2035年,昆明優質教育達到西部先進水平,與全國同步實現教育現代化,教育總體發展水平達到全國省會城市平均水平,成為區域性國際中心城市建設的有力支撐。

改革創新 增量擴優

努力辦出與城市發展戰略定位相匹配的一流教育

教育是城市核心競爭力的重要支撐。一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。

昆明要高質量推進區域性國際中心城市建設,必須面向國際、面向未來,下大力氣推動教育高質量發展,努力辦出與城市發展戰略定位相匹配的一流教育。

重點改革項目有序推進,發展活力不斷增強——國家級學前教育改革發展實驗區工作全面收關,主城五區教育布局規劃全面完成,新建改建小區學校配建全面覆蓋,外來務工人員子女入學政策全面落實,異地中考改革不斷完善,高考綜合改革試點穩步推進,教育發展的體制機制更加完善,政策措施更加有力,辦學模式更加多樣,發展活力不斷增強。

累計新增優質學位6萬余個——“三名”工程全面推進,先后引進清華附中、北京八十中等19所省外名校來昆合作或舉辦學校27所,引進名師168名、名校長27名,累計新增優質學位6萬余個。加快推進教育國際化,引進北京世青、青苗等5所國際學校,創建8所華文教育基地學校,6所優質高中開辦了國際部。30余所中小學校與國外學校締結了友好關系,全市中小學隨班就讀的外國學生數從2016年的不足300人增加到近1000人。

優質普高學校在校生佔比達74.5%——各類教育協調發展,規模質量持續提升,公辦和普惠性民辦幼兒園在園幼兒佔比由2016年的60%提高到2018年85.3%﹔在全省率先推進義務教育優質均衡,小學、初中毛入學率分別達到102.3%、111.5%﹔推進普通高中普及攻堅、擴容提質,全市省一級高(完)中達32所,優質普高學校在校生佔比達74.5%,高考一本上線率、本科上線率分別從2016年的18.26%、60.33%提高到2019年的28.12%、70.88%。

建檔立卡貧困戶學生100%受資助——教育扶貧成效顯著,建立從學前教育到高等教育的學生資助體系,3年來累計安排資金21.1億元,惠及學生194.7萬人次,建檔立卡貧困戶學生100%受資助。實現建檔立卡貧困家庭子女義務教育階段零輟學、零失學。創新開展市屬名校和主城區學校領辦幫扶,面向民族縣、貧困縣招收的“民族班”“阿詩瑪班”首屆畢業生本科上線率達到100%,一本上線率達到71.7%,成為教育扶貧的先進典型。

教育優先 回應期盼

近3年財政性教育經費年均增長10.7%

進入新時代,人民群眾對教育的追求已經從“有學上”轉向“上好學”,從“學有所教”轉向“學有優教”。

昆明市以前所未有的現實緊迫感和歷史使命感,用具體的行動和明顯的成效來回應人民群眾對高質量教育的熱切期盼。

全市堅持做到“三個優先”,即始終做到規劃優先安排,教育的空間布局、資源布局、結構布局更加合理﹔始終做到財政投入優先保障,全市近3年財政性教育經費投入達到416.9億元、年均增長10.7%,教育支出高於其他民生項目支出﹔始終做到公共資源優先滿足,在項目審批、水電供應、道路交通、安全保障等方面優先考慮教育事業發展需要,土地出讓收入、教育費附加、城市配套公共設施建設等優先安排教育,事業單位招聘計劃優先保障教師隊伍需要。

昆明市還不斷完善公共體育服務,滿足全市人民的健康需求。繼續推進“七彩雲南全民健身工程”和城市社區“15分鐘體育健身圈”建設。全市已建成農民體育健身工程點1043個,全民健身路徑1759條,健身步道46條。充分利用得天獨厚的自然條件和資源優勢,成功舉辦高原國際半程馬拉鬆賽、昆明網球公開賽、上合昆明馬拉鬆、中華龍舟大賽、東川泥石流國際汽車越野賽、環滇池高原自行車邀請賽等參與性強、影響力大的體育品牌賽事。

隻有正視差距,才能對症下藥,迎頭趕上,實現超越。

昆明市清醒地認識到,當前,與人民群眾日益增長的高質量教育需求相比,昆明的教育發展在質量和層次上仍然存在教育資源總量不足、教育創新力度不夠、教學改革有待深入等差距,同時,各類問題依然不少,比如,學生課業壓力繁重,有的學校和家長存在“唯分數、唯升學”的功利化傾向,對學生的心理輔導關注不夠、學生抗壓能力差等等。

為此,昆明市提出,緊緊圍繞“辦好人民滿意的教育”,決心在促進教育公平、縮小發展差距方面“補短板”,在提高教育質量、優化教育結構方面“做加法”,不斷滿足廣大人民群眾對高質量教育的迫切需求。把提升質量作為主導方向,著力促進各級各類教育高水平發展。堅持以人民為中心發展教育,堅持開放辦教育,繼續深入實施“三名”工程,不斷滿足人民群眾日益強烈的對多樣、特色、優質教育的需求。確保到2022年,新引進和培育名校20所,新引進和培養名師400人,新引進和培養名校長50人。

建強隊伍 培養人才

教師平均工資收入不低於或高於當地公務員平均水平

10月的山鄉,空氣清新,綠水潺潺。中午時分,祿勸彝族苗族自治縣雙化希望小學的英語老師楊加華駕車准備到校上課。

“當一名英語老師,是我一直的夢想,但是扎根鄉村學校,是之前沒有想過的。如今,我已經安心留了下來。”楊加華說,昆明市及祿勸縣尊師重教的濃厚氛圍,讓她看到了未來、看到了希望。祿勸縣教育體育局相關負責人介紹,根據昆明市《關於實施鄉村教師生活補助的通知》以及相關要求,祿勸縣從2016年起,按照學校路程遠近、生活條件、艱苦程度的不同,分4個類別對鄉村教師進行每人每月500元到1500元不等的補助。其中,少數民族教師在所在地執行標准基礎上提高20%,民漢雙語教師在所在地執行標准基礎上提高30%,每年補助10個月。祿勸現有2450名教師享受生活補助,按類區和檔次測算,全縣鄉村教師每月實際補助183.05萬元,全年10個月共補助1830.5萬元。

“這些好政策,讓我排除了后顧之憂,決心留下,踏實從教,安心樂教。”楊加華說,全縣教師從收入待遇、職稱評定到工作環境、教學設施都有了明顯改善,大家工作積極,勤奮努力,教育質量得到提升。

全國教育大會對教育提出了“塑造靈魂、塑造生命、塑造新人”的新要求﹔對教師提出了“大胸懷、大境界、大格局”的新要求﹔對書記校長提出了“視辦好學校為天大事業的使命感”的新要求。

昆明市全面完善教師待遇保障機制,確保中小學教師平均工資收入水平不低於或高於當地公務員平均工資收入水平。全面落實鄉村教師生活補助,下達獎補資金5700萬元,惠及全市926所學校2萬名鄉村教師。全市還深入開展教育規劃課題研究,2項課題獲國家級立項,9項課題獲省級立項,市級立項574項,研究成果轉化力度得到加強。

全市還全面加強教師隊伍建設,教育質量跨越提升。大力營造尊師重教社會氛圍,推薦省委、省政府表彰的“有突出貢獻的農村教師”37名,評選昆明市“杰出園丁”10名、“優秀園丁”101名,市級學科帶頭人71名,骨干教師146名,“最美班主任”28名、“身邊的好老師”29名,教壇新秀711名,師德師風水平逐年提高。

為進一步完善人才引進機制,昆明市首次組織赴教育部直屬師范院校現場招聘優秀畢業生,形成從“雙一流”大學和教育部直屬師范院校優秀畢業生招聘、中青年在職教師選調、公費師范生定向培養等教育人才引進機制。合理配置教師資源,縣域內義務教育學校校長和教師交流輪崗達2038人。

昆明市教育體育局相關負責人介紹,將把加強教師隊伍建設作為基礎性工作來抓,推動形成優秀人才爭相從教、教師人人盡展其才、好教師不斷涌現的良好局面。

一張藍圖 繪就到底

凝聚起辦好人民滿意教育的磅礡力量

未來,昆明堅持教育優先發展戰略的思路不會變,教育事業改革發展的決心不會變,堅持一張藍圖繪到底。

昆明市委、市政府日前印發的《昆明教育現代化2035》引起廣泛關注。文件明確,補齊農村學前教育短板,實現學前教育全覆蓋,保障農村幼兒就近接受學前教育。完善0—3歲嬰幼兒照護服務體系,使每一個適齡兒童都能接受有質量的學前教育。到2022年,全市公辦園和普惠性民辦園在園幼兒佔比保持在85%左右,省一級示范幼兒園達到180所,並實現村級幼兒園全覆蓋﹔從2020年起,全市各縣(市、區)全部納入義務教育質量監測,推進義務教育優質均衡發展,優質均衡縣域比例到2022年、2025年、2035年分別達到20%、50%、100%。

同時,深入實施高中階段教育攻堅行動計劃,到2022年,新建高完中13所,改擴建11所,新增普通高中學位1.2萬個,建設特色高中20所。全市一級高完中達40所以上,優質高中在校生佔比達到78%以上,高考一本上線率年均穩步提升3個百分點。

推進昆明教育現代化,需要構建政府、學校、家庭、社會為一體的教育工作格局,共同承擔起教育下一代的責任。

“我們要凝聚起辦好人民滿意教育的磅礡力量。”昆明市委要求,全市市縣兩級要健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的教育領導體制,為教育事業發展創造良好條件。同時,作為學生成長的“搖籃”,各級各類學校要遵循教育規律和學生成長規律,著力提升教學質量﹔作為人生第一所學校,家庭要學習掌握科學的教育理念和方法,幫助孩子扣好人生第一粒扣子﹔作為社會各界,要承擔起辦好教育的責任,全市將把少年宮、博物館、圖書館、美術館等各類校外文化體育場所建設成為開放多元、充滿活力的教育平台,為培養時代新人提供更多載體和空間。(浦美玲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中共雲南省委十屆八次全會在昆舉行  10月21日,中國共產黨雲南省第十屆委員會第八次全體會議在昆明舉行。本報記者 楊崢 顧彬 攝 全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,聽取討論了陳豪代表省委常委會作…【詳細】

要聞

雲之南晒秋圖:大地依然多姿多彩  人民網昆明10月22日電 (朱紅霞)雲南十八怪,鮮花四季開不敗,雲南的四季是絢麗多彩的。 時值深秋,全國多地一片金黃,秋意正濃。而在彩雲之南,這裡的秋景別具一格。瞧,在迪慶香格裡拉,狼毒紅得那麼妖艷﹔在德宏梁河,山壩結合的稻田層層疊疊,…【詳細】

要聞