致敬!雲南景東一建檔立卡戶捐獻器官 6人重獲新生

【查看原圖】
致敬!雲南景東一建檔立卡戶捐獻器官 6人重獲新生
致敬!雲南景東一建檔立卡戶捐獻器官 6人重獲新生
來源:人民網-雲南頻道  2019年10月24日08:04

人民網普洱10月24日電  在全國第6個扶貧日當天,雲南省普洱市景東縣建檔立卡貧困戶李從仁的家屬簽下器官移植捐獻志願書,讓李從仁的生命,通過另一種方式延續。

39歲的李從仁是景東縣花山鎮蘆山村大楚雄小組人,雖家庭條件不好,母親雙目失明,父親今年4月去世前一直患病臥床,自家也被識別為建檔立卡戶,可李從仁沒被生活壓垮,從小勤勞善良、熱心助人,對父母也是無微不至地照顧,是村裡人見人夸的孝子。

可不幸悄然降臨。10月13日,上山砍柴的李從仁頭暈摔倒導致腦出血,經景東縣人民醫院全力搶救,依然無力回天,最終被判定為腦死亡。

主治醫生盧丕軍抱著試一試的想法詢問李從仁親屬,是否願意捐獻器官,幫助拯救其他人的生命?雖然舍不得,但是想到能幫助別人活下去,讓李從仁的生命以另一種方式延續,家屬強忍著悲痛,簽訂了器官移植捐獻志願書。

10月17日晚,李從仁被送往昆明市延安醫院。經過專家綜合評估,他的一個肝臟、兩個腎臟、一個心臟和兩枚眼角膜全部符合醫學捐獻標准,按照器官分配與共享系統匹配,4個器官與登記在冊等待移植的患者成功匹配。

10月20日上午,器官移植手術在幾家醫院裡爭分奪秒地進行。下午2點20分,昆明市延安醫院醫生說,李從仁的心臟已植入到受捐者身上,並復跳了兩小時。很快,他的肝臟、腎臟、眼角膜也被成功移植到其他受捐者身上。最后,李從仁成功挽救了肝、腎、心功能衰竭的4位患者生命,也讓兩位眼疾患者重見光明。

李從仁的六叔李成祥說,在黨委、政府的關心幫助下,李從仁這幾年住上了新房,過上了好日子,現在,家屬同意捐出他的遺體,也為社會作一點貢獻。(李茜 李啟剛 薛順林 程浩)

分享到:
(責編:薛丹、朱紅霞)