中老經濟走廊智庫合作研討會在萬象舉行

2019年10月23日08:39  來源:雲南日報
 
原標題:中老經濟走廊智庫合作研討會在萬象舉行

近日,“中老經濟走廊智庫合作研討會”在老撾萬象舉行。

與會專家學者圍繞中老經濟走廊國際物流合作、農業合作、跨境經濟合作區發展、投融資金融合作等四個議題開展研討,旨在為實現聯合國2030可持續發展議程所確定的目標,提升老撾國家綜合經濟實力,為中國在陸路與中南半島國家互聯互通建言獻策。老撾國家經濟研究院副院長頌恩·德萬薩在主旨演講中表示,老撾國家經濟研究院和中國昆明南亞東南亞國際物流研究院建立智庫對話機制具有重要意義,研究成果將為政府和企業提供決策意見。中老經濟走廊建設的核心問題是物流,“一帶一路”倡議與老撾變“陸鎖國”為“陸聯國”戰略對接,具體體現在中老鐵路建設上。對話合作機制就如何使老撾成為地區性貿易物流聯結中心,讓老撾物流業成為國家經濟支柱產業,創造更多就業機會,培養物流人才等領域提供智庫支撐。聯合國南南合作項目專家、中國昆明南亞東南亞國際物流研究院院長劉金鑫認為,中老經濟走廊建設要在政府和智庫兩個軌道層面開展對話交流,踐行“共商、共建、共享”的發展原則,智庫之間開展機制性對話交流是落實構建中老命運共同體行動計劃的具體體現,有助於雙方推進戰略溝通與互信。

本次研討會由中國昆明南亞東南亞國際物流研究院和老撾國家經濟研究院共同舉辦,來自老撾21個政府機構以及老撾國家銀行、老撾國家行政學院、老撾國立大學、老撾國家工商會、老撾電力公司、老撾國家通訊社等智庫研究機構和企業代表參會。(記者 楊春梅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中共雲南省委十屆八次全會在昆舉行  10月21日,中國共產黨雲南省第十屆委員會第八次全體會議在昆明舉行。本報記者 楊崢 顧彬 攝 全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,聽取討論了陳豪代表省委常委會作…【詳細】

要聞

雲之南晒秋圖:大地依然多姿多彩  人民網昆明10月22日電 (朱紅霞)雲南十八怪,鮮花四季開不敗,雲南的四季是絢麗多彩的。 時值深秋,全國多地一片金黃,秋意正濃。而在彩雲之南,這裡的秋景別具一格。瞧,在迪慶香格裡拉,狼毒紅得那麼妖艷﹔在德宏梁河,山壩結合的稻田層層疊疊,…【詳細】

要聞