首屆“一帶一路”與民族地區發展論壇在昆明舉行

2019年10月23日17:02  來源:人民網-雲南頻道
 
首屆“一帶一路”與民族地區發展論壇在昆明舉行

10月22日,由國家民族事務委員會指導、雲南民族大學和安寧市人民政府共同主辦的首屆“一帶一路”與民族地區發展論壇在安寧市召開。論壇旨在貫徹落實黨中央、國務院關於“一帶一路”建設的重大部署,服務國家戰略和外交工作大局,並促進民族地區更好融入“一帶一路”建設。

國家民族事務委員會教育科技司司長田聯剛、雲南省民族宗教事務委員會主任李四明、雲南民族大學黨委書記陳魯雁等領導出席會議並致辭,會議由雲南民族大學校長張橋貴主持。

本次學術研討會,匯集了來自中國人民大學、中央民族大學、中南民族大學、大連民族大學、新疆師范大學等全國四十余所高等院校、科研院所的近200余名專家、學者參會。

研討會分為主旨發言、分論壇交流和考察調研等環節。主旨發言環節由雲南民族大學學術委員會主任和少英主持,雲南民族大學黨委副書記劉榮、雲南民族大學副校長段鋼、雲南省社科院東南亞研究所所長馬勇、西藏民族大學南亞研究中心主任狄方耀、安寧市人民政府副市長倪紅圍繞會議主題進行主旨發言。

在分論壇會議上,各位專家學者緊緊圍繞“‘一帶一路’與民族地區發展”主題,從“民族地區積極融入‘一帶一路’建設”“‘一帶一路’建設背景下的民族地區發展問題”等方面展開廣泛而深入的交流研討,並到安寧金方街道新村社區、安寧中石油雲南石化有限公司、太平新城橋頭村白族文化建設基地、太平市民文化學校、太平新城光崀村鄉村振興示范點進行考察。

據悉,為切實加強國家民委在委屬高校和共建院校設立的16個“一帶一路”區域和國別研究中心的建設工作,更好地發揮高校的學科優勢、開展學術交流、服務“一帶一路”建設,還召開了國家民族事務委員會“一帶一路”區域和國別研究中心建設研討會。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中共雲南省委十屆八次全會在昆舉行  10月21日,中國共產黨雲南省第十屆委員會第八次全體會議在昆明舉行。本報記者 楊崢 顧彬 攝 全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,聽取討論了陳豪代表省委常委會作…【詳細】

要聞

雲之南晒秋圖:大地依然多姿多彩  人民網昆明10月22日電 (朱紅霞)雲南十八怪,鮮花四季開不敗,雲南的四季是絢麗多彩的。 時值深秋,全國多地一片金黃,秋意正濃。而在彩雲之南,這裡的秋景別具一格。瞧,在迪慶香格裡拉,狼毒紅得那麼妖艷﹔在德宏梁河,山壩結合的稻田層層疊疊,…【詳細】

要聞