香格裡拉普達措國家公園綜合科考啟動

2019年10月22日10:12  來源:人民網-雲南頻道
 

10月21日,由雲南省林業和草原局、香格裡拉普達措國家公園管理局、西南林業大學共同組織的香格裡拉普達措國家公園綜合科學考察啟動儀式在昆明舉行。

本次綜合科學考察范圍602.1平方公裡,包含了碧塔海省級自然保護區,以及三江並流世界自然遺產地/國家風景名勝區的部分區域。科學考察擬在已完成“碧塔海省級自然保護區綜合科學考察”“香格裡拉普達措國家公園鳥類資源調查”等調查工作的基礎上,對香格裡拉普達措國家公園全域范圍開展的考察研究。計劃先期開展自然地理環境、植物和植被、動物、社會經濟4個專項10余個專題的野外科考工作。

綜合科學考察工作的開展,將全面摸清普達措國家公園及其臨近區域的資源本底及其管理狀況,有利於在新形勢下統籌制定國家公園資源保護管理目標、強化生態系統科學監測、有效推進自然生態系統的原真性與完整性保護,也將為推進該區域自然保護地優化整合、積極構建雲南省以國家公園為主體的自然保護地體系奠定堅實基礎。

西南林業大學將會同中國科學院昆明植物研究所、中國科學院昆明動物研究所、國家林業局昆明勘察設計院等多家科研院所的多領域知名專家共同參與。

為探索資源保護可持續發展路子,雲南省自1996年起,就借鑒國外經驗,率先在全國開展了國家公園的研究、探索和實踐。雲南自主建設的第一個國家公園——香格裡拉普達措國家公園也成為全國首批國家公園體制試點區,在黨中央、國務院的統一部署下,積極探索自然生態系統保護的新體制新模式。今年9月,經省委省政府同意,省政府辦公廳出台了《關於貫徹落實建立國家公園體制總體方案的實施意見》,為建立全省統一規范高效的國家公園體制、全面構建以國家公園為主體的自然保護地體系提供了堅實的保障。(張一群)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

中共雲南省委十屆八次全會在昆舉行  10月21日,中國共產黨雲南省第十屆委員會第八次全體會議在昆明舉行。本報記者 楊崢 顧彬 攝 全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,聽取討論了陳豪代表省委常委會作…【詳細】

要聞

雲之南晒秋圖:大地依然多姿多彩  人民網昆明10月22日電 (朱紅霞)雲南十八怪,鮮花四季開不敗,雲南的四季是絢麗多彩的。 時值深秋,全國多地一片金黃,秋意正濃。而在彩雲之南,這裡的秋景別具一格。瞧,在迪慶香格裡拉,狼毒紅得那麼妖艷﹔在德宏梁河,山壩結合的稻田層層疊疊,…【詳細】

要聞