瀾滄林下三七開挖

2019年10月22日08:14  來源:雲南日報
 

日前,一場特別的扶貧成果展示在瀾滄拉祜族自治縣竹塘鄉大塘子村舉行,該村林下中藥材有機種植科技扶貧示范項目基地進行了林下有機三七競賣。該示范項目由瀾滄澎勃生物藥業有限公司實施,中國工程院和雲南農業大學院士專家團隊進行技術指導。

示范項目基地裡林下三七長勢良好、郁郁蔥蔥,面積大約2.5畝,經過測產,大約能得100公斤三七干品。經過激烈的競拍,江蘇康緣藥業股份有限公司最終以1050元/500克(鮮重)相當於8400元/公斤(干重)成功競得首批兩畝林下三七。企業代表現場與瀾滄澎勃生物藥業有限公司簽署競賣確認書。澎勃生物董事長彭磊將此次競賣收益中的15%捐贈給大塘子村集體經濟。競賣成功后,中國工程院院士專家科技扶貧技能班林下三七種植班的60名學員開始現場採挖瀾滄縣第一批成熟的三七。

朱有勇院士團隊致力於研發遵循藥材生長發育自身規律,讓藥材回歸山野林中,實現藥效第一的藥材種植模式。近年來,團隊立足雲南省豐富的退耕還林資源,根據物種多樣性相克相生原理,研究樹種與藥材之間相互關聯,闡明物種之間化感效應以及微生物相關作用,構建了三七、重樓、黃精等中藥材林下有機種植關鍵技術體系。

目前,通過院士團隊實地培訓,示范項目已經培養180名掌握林下三七種植技術的農村致富帶頭人,有效帶動了林下有機三七產業的發展。(記者 陳鑫龍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中共雲南省委十屆八次全會在昆舉行  10月21日,中國共產黨雲南省第十屆委員會第八次全體會議在昆明舉行。本報記者 楊崢 顧彬 攝 全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,聽取討論了陳豪代表省委常委會作…【詳細】

要聞

雲之南晒秋圖:大地依然多姿多彩  人民網昆明10月22日電 (朱紅霞)雲南十八怪,鮮花四季開不敗,雲南的四季是絢麗多彩的。 時值深秋,全國多地一片金黃,秋意正濃。而在彩雲之南,這裡的秋景別具一格。瞧,在迪慶香格裡拉,狼毒紅得那麼妖艷﹔在德宏梁河,山壩結合的稻田層層疊疊,…【詳細】

要聞