馬來西亞連續發生瀕危動物婆羅洲侏儒象遭殺害事件

2019年10月22日08:24  來源:中國新聞網
 
原標題:馬來西亞連續發生瀕危動物婆羅洲侏儒象遭殺害事件

針對馬來西亞近一個月來連續發生兩起婆羅洲侏儒象遭殺害事件,馬來西亞水源、土地及天然資源部部長西維爾21日表示,馬政府將採取措施,嚴懲獵殺野生動物者。

本月19日,在沙巴州一座油棕園內,一隻婆羅洲侏儒象被發現已遇害至少3天,且象牙被鋸走。此前,在9月25日,沙巴州斗湖也有一隻雄象被發現遭虐殺,身中70余彈,傷痕遍及全身,其象牙同樣被鋸走。

據沙巴當地媒體報道,在上月虐殺婆羅洲侏儒象事件發生后,沙巴野生動物保護部門懸賞2萬林吉特(約合4800美元)追查凶手。日前已逮捕6名疑犯,其中包括一名非法入境者和一名當地官員。

婆羅洲侏儒象是亞洲象的一個亞種,體格較小,主要生活在加裡曼丹島的馬來西亞沙巴州,目前種群數量大約有1500隻,屬於瀕危物種。沙巴野生動物保護部門負責人日前曾透露,自2010年以來,該部門共發現100隻左右婆羅洲侏儒象遭射殺或因食物中毒、疾病而死亡。

西維爾在21日受訪時表示,其所主管的部門將積極推動修改馬來西亞當前的《野生動物保護法》,加重對野生動物獵殺者的懲罰力度,馬政府還有意招聘更多人手成為護林員,從而加強對熱帶雨林和野生動物的保護。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

中共雲南省委十屆八次全會在昆舉行  10月21日,中國共產黨雲南省第十屆委員會第八次全體會議在昆明舉行。本報記者 楊崢 顧彬 攝 全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹習近平總書記對雲南工作的重要指示精神,聽取討論了陳豪代表省委常委會作…【詳細】

要聞

雲之南晒秋圖:大地依然多姿多彩  人民網昆明10月22日電 (朱紅霞)雲南十八怪,鮮花四季開不敗,雲南的四季是絢麗多彩的。 時值深秋,全國多地一片金黃,秋意正濃。而在彩雲之南,這裡的秋景別具一格。瞧,在迪慶香格裡拉,狼毒紅得那麼妖艷﹔在德宏梁河,山壩結合的稻田層層疊疊,…【詳細】

要聞