“有錢花”受追捧 律師:用人民幣制作禮物或涉嫌違法

2019年10月21日08:58  來源:法制日報
 
原標題:“有錢花”受追捧 律師:用人民幣制作禮物或涉嫌違法

“人民幣蛋糕”“有錢花”受 追捧

律師提醒 用人民幣制作創意禮物或涉嫌違法

10月6日是新疆烏魯木齊市民王麗(化名)的生日,閨蜜們相約在市內一家KTV為其慶生。王麗收到的生日蛋糕乍一看很普通,但隨著王麗從蛋糕上方提拉,一張張首尾相連的百元人民幣源源不斷地被拉出來。見此情景,在場的人不禁驚呼起來。

實際上,這些人民幣是道具,僅僅為了營造氣氛。然而,法律人士認為,商家以人民幣為道具制作蛋糕,可能涉嫌違法。

蛋糕是王麗的朋友張敏(化名)在一微商處訂購的。“我和這名微商也不認識,看他朋友圈裡發的內容,感覺這款‘人民幣蛋糕’很火,就訂了一個。”張敏說。

近日,《法制日報》記者聯系到烏魯木齊市一名烘焙愛好者趙君(化名),她曾開設過烘焙工作室。

據趙君介紹,在網上購買抽盒及人民幣道具,制作蛋糕時,將道具放在適當的位置,並在成品蛋糕的上面預留引線,就能從蛋糕裡拉出“人民幣”。“這款蛋糕很受歡迎,銷量最多時我一周制作了8個。”趙君說,“其中有一部分客戶是直接給現金,將真錢放入抽盒內。”

關於“人民幣蛋糕”受歡迎的原因,張敏一語道破:“我們都是上有老、下有小的中年人,這款蛋糕滿足的不是‘口腹欲’,而是‘心理期望’。”

《法制日報》記者了解到,市場上,與“人民幣蛋糕”一樣受青睞的還有“有錢花”,即將百元大鈔和鮮花一起制作成花禮送人。

今年“五一”期間,烏魯木齊市市民馬軍(化名)第一次見准岳母時送的禮物是一個長約60厘米的長方形花盒。打開后,嬌艷欲滴的鮮花中間“躺”了兩排百元大鈔。馬軍說,他在網上看到將錢和鮮花組合而成的禮物比較新穎,去准岳母家的前一天,專門帶著2萬元現金,讓花店老板幫他制作花禮,每10張百元大鈔卷在一起,共卷了20卷,與鮮花一起放在花盒裡。

馬軍說,他擔心錢被弄破,選擇了保守的方法。事實上,還有不少消費者要求用人民幣當鮮花的“包裝紙”,比如兩張一百元紙幣裹一支玫瑰花,再制作成19支、33支或99支的玫瑰花束。為此,不少花藝師專門學習用人民幣包裝鮮花的手法。

“女朋友對我送的禮物很滿意,送‘有錢花’肯定比隻送鮮花好啊!”馬軍說,“我用的是自己的錢,沒偷沒搶,都是合法來源。”

然而,北京德和衡(烏魯木齊)律師事務所律師張昊玄說:“有錢,也不能任性。”

人民幣是我國的法定貨幣,是國家經濟主權的象征。“不管是蛋糕上的假人民幣,還是花禮中使用的真人民幣,商家的行為都可能涉嫌違法。”張昊玄說。

《中華人民共和國人民幣管理條例》第二十六條明確規定,禁止損害人民幣的行為:制作、仿制、買賣人民幣圖樣﹔未經中國人民銀行批准,在宣傳品、出版物或者其他商品上使用人民幣圖樣。《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國中國人民銀行法》等法律法規也對人民幣管理作出了具體規定。

《中華人民共和國人民幣管理條例》第六條規定,任何單位和個人都應當愛護人民幣,禁止損害人民幣和妨礙人民幣流通。

而烏魯木齊市南昌路鮮花批發市場一工作人員告訴《法制日報》記者,他們在制作人民幣花束時,囿於扎花技術,不小心戳破人民幣的情況時有發生﹔而且客戶收到花后,在取錢時也可能因為扎制過緊而將人民幣扯破。

據悉,商家若違反相關規定,根據《中華人民共和國人民幣管理條例》,有關執法部門將給予警告,沒收違法所得和非法財物,並處違法所得一倍以上三倍以下罰款﹔沒有違法所得的,處一千元以上五萬元以下罰款。

張昊玄提醒,制作、仿制、買賣人民幣圖樣都是不合法的,千萬不要圖一時好玩違反法律法規。(潘從武 房佳偉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞