3歲以下嬰幼兒照護亟需專業化 仍應以家庭為主

2019年10月21日08:58  來源:中國新聞網
 
原標題:3歲以下嬰幼兒照護亟需專業化 仍應以家庭為主

3歲以下嬰幼兒照護亟需專業化仍應以家庭為主

  華夏前程教育科學研究院副院長、中國嬰幼兒照護論壇秘書長孫綱發言。 馬海燕 攝

   “在嬰幼兒照護當中,托育機構需要有設置標准、管理規范來進行引導。但是我們不能把主次給顛倒了,還是要以家庭為主。”國家衛生健康委員會干部培訓中心黨委書記、副主任蔡建華在首屆中國嬰幼兒照護論壇上直言,怎樣給家庭提供更好的養育支持服務,需要更多措施。

  今年5月,國務院辦公廳《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》正式對外發布。10月,國家衛生健康委組織制定的《托育機構設置標准(試行)》和《托育機構管理規范(試行)》開始施行。

  首屆中國嬰幼兒照護論壇現場。 馬海燕 攝

  諸多托育機構聞風而動,甚至出現一月一萬八的天價托育。蔡建華強調,嬰幼兒照護要注意普惠原則。他更多希望有一些社區的兒童中心,臨時有一些托育照料服務。

  蔡建華強烈反對將5個月以下的孩子放入托育機構。托育機構照顧6-36個月的孩子,也要強調不同年齡的嬰幼兒睡眠時間有不同要求,餐食也不能一刀切,還要有足夠的日光浴時間、足夠的戶外面積,要給孩子創造主動學習、主動探索的環境。

  華東師范大學教授周念麗認為,0-18個月的嬰幼兒照護,還是應以入戶指導和社區活動為主。19-24個月的孩子有三個地方可以選擇:社區、企業入托和托管中心。此外,還要考慮到應急型的臨時托管。

  華夏前程教育科學研究院副院長、中國嬰幼兒照護論壇秘書長孫綱表示,今年相關政策的連續出台,標志著0到3歲嬰幼兒照護事業納入政府決策層。而如何從學齡前精確細分出0到3歲的照護,也對家庭、對老師、對照護機構提出了更高要求。

  “從母親懷孕到嬰兒兩周歲這生命最初的一千天是一人一生投資回報率最高的階段,投資嬰幼兒早期發展是最具公平與效率的政策。”陝西師范大學教授史耀疆說,中國有44所大專院校開設幼教專業,但0-3歲嬰幼兒與3-6歲的學齡前幼兒完全不一樣,嬰幼兒早期發展的專業還沒有真正設置起來,相關專業領域的人才仍然缺乏。

  “我們現在提出一千天對於孩子特別重要,是因為小孩的多元智商是通過感知運動來構建的。”北京醫科大學第一附屬醫院教授戴淑鳳說,認知的發展牽扯到感知、注意、觀察、記憶、思維、想象。兒童的發展是連續的,也是階段性的,不同的階段有不同任務,每一個孩子都不一樣,無論是家庭還是機構做早教必須要知道這個情況。(馬海燕)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞