中國高等教育博覽會:促區域高教資源更自由流動

2019年10月21日08:58  來源:中國新聞網
 
原標題:中國高等教育博覽會:促區域高教資源更自由流動

   20日,記者從2019秋季中國高等教育博覽會(下文簡稱“高博會”)新聞發布會上獲悉,本屆博覽會期間,中國高等教育學會將首次與江蘇教育廳合作,舉辦“區域高等教育改革與發展論壇”,通過對統籌區域高等教育資源、提升區域高等教育競爭力等方面進行深度研討,服務國家戰略需求。屆時,預計將有全國13個教育廳的負責人出席論壇。

  在發布會上,中國高等教育學會副會長、高教司原司長張大良向記者介紹,此次“高博會”特別設置的“區域高等教育改革與發展論壇”,就是注意到,目前,高等教育與區域經濟社會之間的關系比以往任何時候都更加密切,高等教育已成為區域經濟社會發展的新動力,迫切需要形成高等教育更好服務區域經濟社會發展的新格局。

  “高等教育是區域經濟硬實力和文化。尤其是,高等教育強區域要有強省強市來支撐,強省強市要有強大學來支撐,強大學要有強學科來支撐。”張大良表示,教育部門要在區域內組建大學合作發展共同體,整合不同類型、不同層次、不同特點的高等教育資源,推進高等教育強區域建設。

  張大良指出,未來,要逐步實現高等教育要素資源在區域內的更自由流動和更高效配置,實施校際教師互聘、學生互換、學分互認,區域內高校建設聯合學位、合作開設課程、共建聯合實驗室和轉化基地等。同時,要積極構建區域產教融合發展共同體,建立產學研協同創新機制,推動校企深度合作,加強科研教學人員交流互動,共享優質科研和教育資源,依據國家戰略,聯合搭建科研和科技創新大平台,組建研究工作大團隊、承擔國家重大項目,集中攻關產出重大成果。

  “高博會”的前身是始創於1992年的“全國高校教學儀器設備展示訂貨會”,2018年1月,經教育部批准更名為“中國高等教育博覽會”。27年來,伴隨著高等教育的改革發展,高博會已發展為集教學科研設備展示與高等教育改革發展高端學術活動為一體的國家級綜合性、專業化品牌博覽會。

  將於11月1日至3日在江蘇省南京市舉行的本屆“高博會”,不僅在專業觀眾、展覽面積、參展廠商等數量指標上再創新高,同時,在專題論壇上也精心設置了符合國家需求、社會關注的主題。(申冉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞