雲南省尋甸縣成立40周年 春華秋實結碩果

2019年10月21日15:26  來源:人民網-雲南頻道
 
攝影:左勤
攝影:左勤

人民網昆明10月21日電  10月20日,昆明市尋甸回族彝族自治縣舉行大會慶祝自治縣成立40周年。

尋甸縣委副書記、縣長馬郡說,1979年,經國務院批准,尋甸回族彝族自治縣正式成立,40年來,特別是黨的十八大以來,尋甸縣堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,在中央、省、市各級的堅強領導下,在社會各界的關心支持下,在歷屆縣“四班子”的團結奮斗下,尋甸發展步入快車道,實現了一個又一個跨越。

40年來,尋甸縣經濟發展日新月異。2018年,實現地區生產總值90億元,一般公共預算收入完成6.19億元,分別是1979年的225倍和174倍。

美麗鄉村建設成效顯著,安全穩固房、自來水、數字電視、衛生廁所實現全覆蓋。全縣通車公路總裡程3809.76公裡,行政村道路硬化率達100%,自然村道路硬化率達83.8%。

生態環境極大改善。尋甸始終踐行綠色發展理念,打造“綠水青山就是金山銀山”的尋甸樣板。劃定生態保護紅線面積721.61平方公裡,佔全縣國土面積的20.11%。

民族團結成果豐碩。尋甸先后於1994年、1999年、2009年三次被國務院授予“全國民族團結進步模范集體”榮譽稱號,2018年成功創建為“全國民族團結進步示范縣”。

人民生活蒸蒸日上。打贏打好脫貧攻堅戰,在昆明率先脫貧出列,成功摘掉戴了30多年的“窮帽子”,創造了“牢記使命、凝心聚力、吃苦耐勞、真情奉獻、眾志成城”的尋甸脫貧攻堅精神,並榮獲2018年全國脫貧攻堅獎組織創新獎。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞