用感情把日子擦亮(民生觀)

易 言

2019年10月21日09:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:用感情把日子擦亮(民生觀)

  家庭既是心靈休憩的港灣,也是彼此事業的加油站。用心建設,生活便有堅實基礎

  前不久,回了趟老家,跟一些親戚朋友聊聊家長裡短,聽一些子侄輩說說找對象結婚,發現:未婚的,擇偶觀更積極了﹔已婚的,婚姻觀更切實了。有個侄兒,過去有點兒“婚姻焦慮”,怕“愛情被日常瑣事消磨掉”﹔還有個遠房表弟,擔心家庭生活會成為追求事業的牽絆。現在,都紛紛改變了想法。

  想法是怎麼改變的?身邊的事實“教育”的。侄子說,親眼看見老同學婚后化解“柴米油鹽”的繁瑣,用心靈把一個個尋常日子擦亮,有好事一塊高興,有坡有坎互相支撐、打氣,自己也有了信心﹔表弟講,隨著移風易俗,還有大家眼界的開闊,現在村裡找對象盯彩禮的少了,瞧志氣的多了。“好日子都是自己奔的,找一個好對象,話能說到一塊、勁能使到一處,不等於給自己的事業找了個‘合伙人’嘛!”

  結婚,是倆人的事,也與社會發展密不可分。隨著社會的發展,人們越來越認識到,婚姻作為人生正向的情感連接,能夠為奮斗中的年輕人提供源源不竭的精神力量。舒婷《致橡樹》中描繪的平等、獨立而親密的相互關系,早已成為大家婚戀的目標,也已經變成現實。從生活共同體到價值共同體,從搭伙過日子到“合伙”奔明天,當代家庭關系的變化讓人欣喜。

  處處可見的婚戀新貌和價值觀的升華,既推動著大眾的思考與成長,也在反映現實的文藝作品中體現出來。影視劇中,“嫁雞隨雞嫁狗隨狗”的觀念再難引發共鳴,互相理解和支持的愛情成為熒屏主流﹔電視節目中,柴米油鹽的婚戀日常,常常折射出更為精彩的生活答案。不久前湖南衛視熱播的《我家小兩口》,就從“觀察”入手,展現出了當下年輕人更具時代烙印的婚姻生活。節目中的夫妻努力在平淡生活中制造驚喜,在朝夕相處中找尋平衡,彼此也在努力追尋家庭生活之外的自我價值……但其中不變的是對愛情的堅信、對責任的堅守、對幸福生活的追求。

  家庭既是心靈休憩的港灣,也是彼此事業的加油站。用心建設,生活便有堅實基礎。願小家好、大家也好,家庭和美與社會和諧形成美妙的共振!

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞