追逐心中最亮的星(今日談)

魯 平

2019年10月21日09:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:追逐心中最亮的星(今日談)

  前不久,“雜交水稻之父”袁隆平,在線上線下都火了。先是袁老九十大壽的小視頻,在網上點擊量過億,網友們紛紛送上生日祝福﹔緊接著,袁老在湖南農業大學演講,學生們歡呼尖叫,上演“大型追星現場”。

  網友熱烈的祝福、青年學子追星般的熱捧,不僅是對袁隆平貢獻的禮贊,更是致敬他對夢想的執著、初心的堅守。鮐背之年,袁老仍在“禾下乘涼夢”與“雜交水稻覆蓋全球夢”中不知疲倦地探索耕耘。這樣一種精神,引領無數科研工作者沖在一線拓荒、甘為人梯奉獻,鑄就中國的今時今日﹔激勵著青年學子緊隨榜樣的步伐,在強國征程中不斷筑夢圓夢。

  新中國70華誕之際,授予42人國家勛章、國家榮譽稱號,表彰“最美奮斗者”,展現了關心英雄、珍愛英雄、尊崇英雄的國家態度,弘揚了愛國奮斗精神,把英雄模范的力量轉化為新征程上的實干熱情。這些對黨和國家事業作出卓越貢獻的各行各業代表人物受到社會的熱捧,彰顯了人們對科學的推崇、對勞動的尊重、對奉獻的尊崇。這些科學之星、奮斗之星、奉獻之星,是我們心中最亮的星。見賢思齊、爭做先鋒,億萬奮斗者必將逐夢綻芳華、建功新時代。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞