人民論壇:國之大典,豪邁宣示

李洪興

2019年10月21日09:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:國之大典,豪邁宣示(人民論壇·70華誕·傾聽歷史的回聲)

  在慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵儀式上,接受檢閱的空中梯隊戰鷹列陣,飛出氣勢,盡顯國威軍威。我國綜合國力和國防實力蒸蒸日上,人民意氣激發,民族精神振奮。

  “這次慶祝活動是國之大典”。習近平總書記強調,中華人民共和國成立70周年慶祝活動,“是在實現中華民族偉大復興中國夢的征程上,全體中華兒女對共同理想所作的一次豪邁宣示”。新中國70年來的壯麗畫卷,記錄下中國共產黨帶領中國人民創造的奇跡。當此全面建成小康社會決勝期、“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,慶祝活動所展現的信仰、信念、信心,所匯聚的愛國主義豪情,激勵全體中華兒女勇往直前再出發、同心共筑中國夢。

  “向前,向前,向前”,歷史不斷向前。實現中華民族偉大復興,是近代以來中華民族最偉大的夢想,是激勵中華兒女團結奮進、開辟未來的精神旗幟。以1949年新中國成立為標志,前100年中華民族命運悲愴﹔而以中國共產黨的誕生為開天辟地大事變,后100年從站起來到富起來再到強起來,在中國共產黨的領導下,中華民族昂首奮進、直向復興。習近平總書記強調:“我們所要堅守的政治方向,就是共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想、‘兩個一百年’奮斗目標,就是黨的基本理論、基本路線、基本方略。”堅守政治方向,增強戰略定力,不懈奮斗進取,中國的未來不可阻擋,也不可限量。

  向著共同理想奮斗,中國人民更有信心凱歌以行。70年來,中國人民發憤圖強、艱苦創業,創造了“當驚世界殊”的發展成就,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地畫上句號,書寫人類發展史上的偉大傳奇。今天,社會主義中國巍然屹立於世界的東方,中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展。當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。當巨大的成就震撼世人,偉大的道路領航征程,我們更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

  向著共同理想奮斗,中華民族更有決心奮斗自強。我們即將全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,還要乘勢而上,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。實現偉大理想,從來沒有平坦的大道,我們走過了千山萬水,還要繼續跋山涉水。一路走來,隻有把對祖國最深沉的愛、對民族最濃烈的情,融入“奮斗”二字中,才能遇難不畏、遇險不懼、遇挫不倒。偉大夢想都是拼出來干出來的,信守的理想不能滅,奮斗的腳步不能停。前進道路上,堅持把我們自己的事情辦好,就沒有什麼挑戰不能克服,沒有什麼險阻不能跨越。

  隻要堅持,夢想總可以實現﹔隻要奮斗,未來總能夠抵達。70年,對於中華民族,滄桑巨變換了人間。從70華誕這個承前啟后的時間節點從發,我們掌好舵、加滿油、劃好槳,中華民族偉大復興的中國夢一定會如期實現。待到夢圓時,中華更壯美。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞