講述親歷故事 見証輝煌歷程(風從東方來——國際人士談新中國70年發展成就)

2019年10月20日08:29  來源:人民網-人民日報
 
原標題:講述親歷故事 見証輝煌歷程(風從東方來——國際人士談新中國70年發展成就)

  圖為吉安·弗朗哥·泰倫齊向本報記者展示他於2018年和1988年在北京拍攝的照片。  本報記者 韓 碩攝

  圖為李勝國(中)與中國跆拳道選手合影。 資料圖片

  圖為理查德·托馬斯·考利特(右)在西雙版納熱帶植物園指導學生。記者 楊文明攝

  圖為莫瑞斯·托帕茲(左二)與中國同事合影。資料圖片

  中國的巨變深入到社會每一個角落

  (聖馬力諾)吉安·弗朗哥·泰倫齊

  新中國成立70年以來,中國成功走出了適合自己的發展道路,創造了輝煌歷史,也為世界樹立了典范。中國特色社會主義道路是一條務實、有效的道路,在適應中國國情和內部發展需要的同時,也積極融入全球發展進程

  1988年,我在擔任聖馬力諾共和國執政官期間首次訪問中國,受到中國政府和人民的熱烈歡迎。至今我對每一個細節都記憶猶新。中國一直平等對待每一個國家。中國對我和我的國家展現出的尊重、信任,讓我感受到了大國風范和胸懷。

  上世紀八九十年代,中國的經濟社會發展水平還不夠高。我還記得長安街上的自行車和三輪車來來往往,那時候它們還是北京老百姓的主要交通工具。如今,寬敞的長安街上車水馬龍。在中國各地的機場,航班起降忙碌而有序,人們可以快速而舒適地到達世界上大部分地方。在城市,地鐵、高速公路、立交橋構成了完善的基礎設施網絡。在農村,現代化的農業生產設備和生活方式隨處可見。

  回看中國的成功發展歷程,世人都要感嘆“中國速度”。中國的巨變深入到社會每一個角落,變化之深、之廣難以用語言描述。

  基礎設施的改善只是中國眾多變化中很小的一部分,中國的進步也絕不局限於物質生活水平的提高。如今,中國人民的精神世界也更加豐富、更加充實。人們有尊嚴地工作、生活,越來越多接受過高等教育的年輕人投身中國現代化的各行各業。這些年輕人有干勁、有活力,就像如今的中國。

  中國在經濟全球化進程中扮演著越來越重要的角色,許多國家都在觀察、探討和學習中國的發展路徑。中國不僅積極與世界共享中國經驗和智慧,也虛心聽取他國的聲音。新中國成立70年以來,中國成功走出了適合自己的發展道路,創造了輝煌歷史,也為世界樹立了典范。中國特色社會主義道路是一條務實、有效的道路,在適應中國國情和內部發展需要的同時,也積極融入全球發展進程。

  改革開放是理解中國實現跨越式發展的關鍵詞。通過加強科技創新,中國不僅成為新興經濟體高質量發展的代表,更成為全球范圍內的技術革新者之一,在全球價值鏈中具有越來越重要的地位,向高端制造業國家不斷邁進。中國在減貧方面取得的成就舉世矚目,強調提質增效的可持續發展戰略,體現出中國智慧。

  改革開放讓中國面貌一新。放眼全球,其影響更不可忽視。中國在全球治理中勇於擔當,堅定維護多邊主義,同世界各國開展持續對話,相互尊重、互利共贏。同時,中國發揮優勢,帶頭為發展中國家和地區提供支持,致力於實現全球的平衡協調發展。

  聖馬力諾渴望更多傾聽中國。促進聖馬力諾與中國的相互溝通與理解,加深兩國友誼,是我成立聖馬力諾—中國友好協會的初衷和目標。多年來,我們同中國朋友彼此尊重,互相支持。聖馬力諾和中國在政治、經貿、人文等領域交流廣泛,雙邊關系越來越密切。

  幾十年來,我有幸到訪中國60多次。我去過大城市,也深入過小鄉村,對中國的了解和感情不斷加深。我可以驕傲地說,我是中國非凡變革的見証人。

  2015年,我應邀訪問中國並出席紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會相關活動。這說明我所做的事業被中國朋友認可、接納,我感到非常高興。我成為了推動中國發展的一分子。

  中國是我的第二故鄉。我向新中國成立70周年送上誠摯祝福,希望中國的未來更美好,聖中友誼世代相傳。(作者為中國“人民友好使者”、聖馬力諾共和國前執政官、現國家大議會議長,本報駐意大利記者韓碩採訪整理)

  中國將在更多體育領域領先世界

  (韓國)李勝國

  一個國家競技體育強弱,同這個國家的綜合實力和體育政策直接相關。新中國成立70年來,中國競技體育已經處於世界頂尖水平。隨著中國經濟社會的發展,國民身體素質的全面提升,未來中國將在更多體育領域領先世界

  1992年,韓中兩國正式建交。為了韓國體育大學和北京體育大學(以下簡稱“北體”)建立姊妹學校的事宜,我第一次來到中國。當時,我作為韓國體育大學跆拳道教練,發現北體還沒有跆拳道項目。於是,我提出了在北體開設跆拳道項目的想法,得到積極響應。從此,我便與中國跆拳道結下了不解之緣,見証了中國跆拳道事業的發展歷程。

  雖然當時條件艱苦,但中國學生都十分勤奮,我和他們同吃、同住,留下了許多難忘的回憶。許多知名的中國跆拳道選手都是那時培養起來的。

  上世紀90年代,中國不僅練習跆拳道的選手少,有資質進行跆拳道教學的教練更少。於是,在培養運動員的同時,我也對中國各地的跆拳道教練進行有關跆拳道教授方法、技術戰術、規則制度等方面的培訓。

  自2000年悉尼奧運會起,跆拳道正式成為夏季奧運會的比賽項目之一。在那一年的奧運會上,陳中為中國贏得了第一枚也是世界跆拳道史上的第一枚奧運金牌。這是中國跆拳道運動發展歷程中的重大突破。此后,中國跆拳道選手的實力不斷提高,成為各類比賽中的奪金熱門。

  2004年雅典奧運會前夕,中國跆拳道協會邀請我指導備戰奧運會的中國選手。當時我雖然事務繁多,但考慮到長期以來與中國結下的深厚情誼,還是抽出半個月的時間來到中國,對正在備戰奧運的中國選手進行了有針對性的技術分析和培訓指導,並帶領4名韓國跆拳道隊員與中國跆拳道隊合練。在雅典奧運會上,陳中獲得跆拳道72公斤以上級金牌,羅微摘得67公斤級金牌。我認為,運動不分國界。隻有共同提高,形成相互競爭和切磋的氛圍,才能推動跆拳道運動良性發展。

  2015年,我獲得了中國政府友誼獎,成為當年獲獎者中唯一一名體育界人士。能在一個擁有近14億人口的大國獲得這一榮譽,我深感榮幸。

  中國學生十分重情義,我經常在跆拳道比賽中遇到我曾指導過的中國選手。他們見到我也都十分激動,來向我問候致意。一位中國學生的父母更對我說,我對這名學生的成長發展功不可沒。每每遇到這種場景,我都深受觸動。

  跆拳道在中國蓬勃發展令人鼓舞。喜歡跆拳道的中國民眾正日益增加。在競技領域,中國選手也擁有很高的水平。一個國家競技體育強弱,同這個國家的綜合實力和體育政策直接相關。新中國成立70年來,中國競技體育已經處於世界頂尖水平。隨著中國經濟社會的發展,國民身體素質的全面提升,未來中國將在更多體育領域領先世界。(作者為中國政府友誼獎獲得者、韓國體育大學前校長,本報駐韓國記者馬菲採訪整理)

  中國成就和中國速度讓我感到驚訝

  (英國)理查德·托馬斯·考利特

  中國政府為保護生態環境和生物多樣性作出了巨大努力。如此大力度地從國家層面推進生態文明、提升環保力度,在世界范圍內都不多見。中國生態文明建設理念是對全世界生態保護的貢獻。我希望中國在更多國際場合倡導、闡釋這一理念,讓它傳播到全世界

  我是一名研究東亞熱帶植物保護的科學家。2012年,當中國科學院邀請我成為西雙版納熱帶植物園的研究人員時,我欣然接受了。中國政府和中國科學院為我提供了良好的平台和科研環境,來這裡工作順理成章。

  上世紀70年代,我就來到東亞熱帶地區開展研究工作。1990年,我第一次去西雙版納熱帶植物園。從機場到植物園的路上顛簸了四個半小時。現在,從機場到植物園隻需要一個小時。這只是中國交通設施便利化的一個縮影。中國的每一個領域都在發生巨變,中國成就和中國速度讓我感到驚訝。伴隨經濟發展,中國的科研水平也在不斷提高。中國有世界級的野生動植物種子資源庫。我所在的中科院西雙版納熱帶植物園,如今已是世界知名的熱帶生態學研究機構。

  在植物園的科研隊伍中可以發現很多外國面孔。他們之中,既有像我這樣的來自歐美國家的學者,也有不少東南亞學生。我曾指導了中國科學院培養的第一位印度尼西亞博士生。一名英國人和一名印尼人,卻在中國成為師生,這在以前恐怕沒人能想象到。2016年,我成為第一個在雲南省拿到“中國綠卡”——外國人永久居留証的外籍人士。

  我的中文名字叫“高力行”。我喜歡力行的中文含義:坐而論道,不如起而行之。拯救瀕危物種的價值可能要很多年后才顯現,但最重要的是從現在開始、身體力行。我提出了物種“零滅絕”倡議,這一倡議不僅在西雙版納得到了很好實踐,還推廣到了中國其他地區。過去,白旗兜蘭僅分布於雲南省普洱市個別地方,如今它不僅在西雙版納熱帶植物園得到了遷地保護,種苗野化后還將再次回歸野外。

  中國政府為保護生態環境和生物多樣性作出了巨大努力。我經常與西雙版納自然保護區的工作人員討論交流,他們對中國政府在保護生態環境方面的努力和成績感到自豪,這種言談間表現出的自信讓我深受觸動。在中國,“生態文明建設”不僅作為重要理念被反復提及,各方面投入更越來越多。如此大力度地從國家層面推進生態文明、提升環保力度,在世界范圍內都不多見。中國生態文明建設理念是對全世界生態保護的貢獻。我希望中國在更多國際場合倡導、闡釋這一理念,讓它傳播到全世界。在探索綠色可持續發展道路上,中國也走在了發展中國家前列。中國可以通過共建“一帶一路”,幫助其他國家找到合適的發展道路。

  中國對我來說就像家一樣熟悉,在這裡我幾乎沒有遇到過什麼煩心事。很多外國人吃不慣辣,可我卻偏愛西雙版納的小米辣。如今我已經67歲,我計劃在70歲時回到倫敦陪伴家人。我離開倫敦已經40多年,回到倫敦或許對我來說是比在中國生活更大的挑戰。在西雙版納的工作、生活以及我在這裡結交的朋友,讓我一輩子都難以忘懷。(作者為中國政府友誼獎獲得者、中國科學院西雙版納熱帶植物園研究員,本報記者楊文明採訪整理)

  中國有集中力量辦大事的突出優勢

  (以色列)莫瑞斯·托帕茲

  新中國成立70年來,中國醫療衛生事業發展迅速,醫療手段和技術也越來越豐富,在很多領域都處於世界領先水平。中國如今是世界上發展速度最快的國家之一,也是世界上最安全的國家之一,這些成就值得中國人民驕傲和自豪

  2008年的一個夜晚,我正在以色列特拉維夫的一家醫院裡做手術。突然有人告訴我,中國四川省汶川縣發生了嚴重地震。就在距這次地震幾個月前,我剛剛去過四川,在那裡結識了很多中國朋友,他們都很友善、熱情。我想,在這樣的時刻,他們可能會需要我的幫助。

  於是,我與四川的朋友取得了聯系,隨后到達成都,又從成都趕赴德陽,和來自重慶的一支醫療隊伍共同奔赴災區。那次地震非常嚴重,樓房倒塌、街道破碎、傷者無數。我們在臨時搭建的帳篷裡照顧傷者,有時甚至不得不在地上做手術,條件異常艱苦。

  然而,我驚奇地發現,在那樣惡劣的環境下,當地民眾雖然內心傷痛,卻表現出了驚人的冷靜和堅強。臨時搭建的帳篷區和縣城街道裡秩序井然。生活必需的食物、水、醫療物資等,源源不斷地從全國送達。慘烈的自然災害過后,救援工作在政府冷靜的指揮下有條不紊地進行。

  我去過世界上很多地方。在我的印象中,如果發生包括地震在內的無法預料的自然災害,極少有哪個國家的政府像中國政府一樣,能夠迅速反應、周密部署,快速展開救援行動。中國政府的快速反應最大限度地保持了災區的穩定和安全,讓人民感到重建家園的希望和光明。

  我記得,當時僅僅過了兩個多月,災區重建就得到了較為妥當的安排。中國各個地區紛紛對受災地區伸出援手,幫助當地進行災后重建,像一股繩子擰在一起。災區民眾的衣食得到了保障,居有定所。中國人民團結的精神、中國政府可靠的組織能力和對突發情況的專業應對,都讓我印象深刻。

  作為一名醫生,我一直關注中國醫療事業的發展。中國人口眾多,提供覆蓋全民的優質醫療服務體系難度很大。新中國成立70年來,中國醫療衛生事業發展迅速,醫療手段和技術也越來越豐富,在很多領域都處於世界領先水平。例如在燒傷治療領域,很多在世界其他國家無法治愈的燒傷病人,都能在中國得到有效的治療。

  伴隨著中國醫療領域的不斷發展,年輕有為、水平高超的醫生越來越多。這些年輕的中國醫生開放、包容,善於學習。他們受過良好的教育,有豐富的專業知識儲備,外語能力也非常突出。我相信,擁有眾多優秀人才的中國未來一定會在醫療事業上取得更令人矚目的成就。

  中國如今是世界上發展速度最快的國家之一,也是世界上最安全的國家之一,這些成就值得中國人民驕傲和自豪。中國能夠取得如此不凡的成就,在我看來,主要原因在於中國政府高效負責的協調管理和中國人民吃苦耐勞的精神。中國有著集中力量辦大事的突出優勢,我在參與汶川地震災后救援時就已經深有體會,深感敬佩。

  這些年來,我到訪中國的次數已數不清了。每次來中國,都能看到嶄新的面貌。新的道路、新的橋梁、新的建筑……中國基礎設施網絡不斷建設、完善,人們的生活也越來越方便。如今,特拉維夫和中國許多城市都開通了直飛航班,乘坐高鐵從北京到太原也隻需不到3個小時,遍布全國的高速鐵路網強有力地支撐起了中國經濟的發展。

  我欣喜地感受著中國不斷發生新變化、煥發新活力。我深信,中國一定會有更了不起的發展和更美好的未來。(作者為中國政府友誼獎獲得者、以色列醫療專家,本報記者巨雲鵬採訪整理)

  《 人民日報 》( 2019年10月20日 07 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞