雲南賓川:“造血式”整頓軟弱渙散黨組織

2019年10月20日10:37  來源:人民網-雲南頻道
 

今年以來,雲南省賓川縣堅持以軟弱渙散村黨組織整頓為抓手,不斷加強農村基層黨組織建設,堅決鏟除黑惡勢力滋生土壤,為“不忘初心、牢記使命”主題教育提供強有力的組織引擎。

一村一組“精准化”排查。制定《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中集中整頓軟弱渙散黨組織的通知》,明確整頓標准、整頓對象。抽調“精兵強將”成立10個工作指導組,走遍所轄行政村開展摸底排查。通過列席鄉鎮黨委會議、集中梳理問題線索、實地調研談話的方式,對全縣軟弱渙散黨組織進行再摸查、再整改。以縣鎮村組四級聯動的方式全面激活黨組織神經末梢,達到了將要求傳達到基層、將摸排延伸到基層、將“不忘初心、牢記使命”的熱度傳導到基層的目的。

一村一策“換血式”整改。在充分聽取各黨組織反映的重點難點問題的基礎上,指導組結合實際認真分析問題原因,開列問題清單,對措施不實、工作滯后,存在整頓問題的,研究分析整頓措施,“一村一策”制定工作方案,精准開展整改工作。扎實開展村干部任職資格聯審工作,配齊了村級“兩委”班子成員和村組干部,為黨組織注入新鮮血液,增強基層黨組織力量。在2018年基層黨組織分類定級中,賓川縣平川鎮底麼村黨總支因黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用發揮不明顯被確定為軟弱渙散黨總支。對此,縣鎮村三級聯動,研究明確了狠抓班子建設、制度規范、脫貧攻堅、產業發展等多項措施,並動員全村黨員參與其中。通過一年的努力,底麼村黨總支軟弱渙散整改取得明顯成效,於2018年底摘掉了“軟弱渙散”的帽子。

一村一品“造血式”幫扶。多措並舉,做好軟弱渙散黨組織整頓和基本活動相結合的文章。一是與“支部主題黨日”活動相結合,形式多樣,打造實用型黨支部﹔二是與中心工作相結合,注重實踐,打造實干型黨支部﹔三是與科技創新相結合,激發思想,打造創新型黨支部。根據基層支部優秀共產黨員“接地氣、有才氣”的特點,採取頭腦風暴的方式,多次組織優秀黨員、致富帶頭人、青年同志開展“鄉村振興”“人居環境整治”“產業發展”等為主題的討論活動,讓杰出人士在活動中分享自己的經驗感悟和生活點滴,在交流問答中深思、在學習中不斷提高,同時也為全鄉經濟社會發展提出了寶貴意見和建議,把黨支部打造成為黨員干部學習理論、交流經驗、提升技能的有效平台,軟弱渙散黨組織得到了有效整治。(趙丹娟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞