浙江大學的兩道“網紅菜”原料來自普洱景東

2019年10月19日10:06  來源:人民網-雲南頻道
 

最近,浙江大學食堂的兩道菜成了“網紅菜”,一經推出,供不應求。兩道什麼菜呢?景東東坡肉、景東獅子頭。“又香又好吃,還能幫助貧困戶脫貧,挺好!”不少學生說。

景東東坡肉、景東獅子頭所用的原料,來自浙江大學定點幫扶的國家級貧困縣——雲南省普洱市景東縣。

2019年初,浙江大學后勤集團與景東雙福農牧產品有限公司簽訂合作協議,採取“黨支部+企業+合作社+貧困戶”的模式,幫助貧困戶解決生豬的銷售問題。從第一批50噸精品凍肉運往浙大,浙大食堂便多了兩道助力脫貧攻堅的網紅菜。

浙江大學地方合作處副處長章麗萍說:“學校主要從三方面探索消費扶貧工作,一是把景東農產品引進學校食堂、超市,推動校內扶貧的全覆蓋﹔二是發動泛浙大朋友圈的力量,鼓勵廣大校友企業‘以購代捐’‘以買代幫’,參與消費扶貧﹔三是引進景東農特產品入駐電商平台,依托互聯網的驅動力打通消費扶貧的最后一公裡。”

數字顯示,定點幫扶以來,浙江大學直接購買和幫助銷售景東農特產品金額達1600余萬元。可以說,浙江大學與景東縣探索出了一條可持續的消費扶貧路子,為景東打贏脫貧攻堅戰開辟了新路子。

(責編:李發興、徐前)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞