昆明開展中小學思政課堂教學評優 12節思政課獲一等獎

2019年10月19日09:05  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明10月19日電 (李發興)10月18日,為期三個月的2019年昆明市中小學思政課堂教學展示評優活動落下帷幕。經過區級推薦、市級復賽、市級決賽,12節思政課獲評一等獎。

據悉,區級推薦、市級復賽后,共有來自全市中小學、中職院校31位思政課教師的31節思政課入圍10月11日至18日舉行的市級決賽。最終,雲南師范大學附屬小學李霓的《家庭的記憶》、古幢小學王欣波的《低碳生活每一天》、西壩小學石宇婷的《變廢為寶有妙招》三節課獲小學組一等獎,雲南大學附屬中學田佳靈的《感受生命的意義》、雲南師范大實驗中學王婷婷的《維護國家安全》、昆明滇池中學段凌雲的《延續文化血脈》三節課獲初中組一等獎﹔呈貢一中李哲、昆一中西山學校李揚、雲南師范大學附屬中學王冬的《投資理財的選擇——股票、債券和保險》,昆三中鄭治凡、昆一中寧潔的《按勞分配為主體,多種分配方式並存》五節課獲高中組一等獎﹔昆明市第一職業中等專業學校陳珊珊的《自覺踐行社會主義核心價值觀》一節課獲中職組一等獎。

參賽教師石宇婷說:“參加這次展示評優活動,讓我認識到想要把思政‘小課堂’同社會‘大課堂’結合起來,就需要時刻關注時代、關注社會,汲取養分、豐富思想。同時,課堂教學要以學生為主體,通過提升學生主動參與的熱情,在不斷啟發中引起學生的思考,才能水到渠成地達到教育的效果。”

在本次課賽專家組看來,開展思政課堂教學展示評優活動對提升全市思政課教學品質,促進思政課教師建設具有非常重要的意義。昆明市教育體育局德育處相關負責人介紹,展示評優活動通過“一師一課堂,以賽促建”的方式,打造優秀、樹立典型,引導全市中小學思政學科教師堅持立德樹人根本任務,發展專業素養,以鮮活的教學方式教育學生,培育和踐行社會主義核心價值觀。同時,發掘和培養一批擅長思政課教學的能手,形成並推廣一批思政教學精品課,將進一步提升思政學科教師隊伍整體育人水平。

據悉,本次展示評優活動由昆明市教育體育局主辦,旨在深入學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,認真落實昆明市學校思想政治理論課建設工作專題會議有關要求,進一步加強學校思想政治理論課建設工作。

(責編:李發興、徐前)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞