雲南麻栗坡:爭創一流 打造稅收科研“精品門戶”

2019年10月18日15:52  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,國家稅務總局麻栗坡縣稅務局扎實推動稅收科研工作有效開展,不斷提高稅收科研的質量和水平。2018年12月,該局入選全國稅務系統稅收科研調研基地,建立課題紀實檔案、實施科研績效管理、形成課題項目化、打造稅收科研工作室是該局開展稅收科研工作的“四大法寶”。

“科研檔案”一人一檔

目前,麻栗坡縣稅務局自行研究和參與撰寫稅收科研課題近百篇,形成了小型“論文資料儲備庫”。“得益於青年課堂的開講,專業老師講授寫作技巧和稅收征管實務,我們告別了‘業務小白’的稱呼。”據了解,麻栗坡縣稅務部門階段性開展稅收科研選題和撰寫培訓,成為了初入職場的稅務青年了解稅收工作,提升思維能力和文字運用能力的“敲門磚”。

一人一檔,建立“科研檔案”。該局將個人獲獎課題、公開發表等情況收入稅收科研檔案管理,形成了個人稅收科研成果全紀實。實施“科研績效”,結合個人承接任務、對課題組的貢獻率建立評價管理機制,調動起調查研究積極性,推動學習型、創新型組織的建立。

“稅收智庫”創新組建

“麻栗坡縣稅務局科研論文的撰寫,緊扣稅收重點、熱點、難點,致力於通過調查研究解決日常稅收征管中的實際問題,科研團隊建設頗有成效。”雲南財經大學教授張麗華說。

緊扣服務改革發展、共建和諧稅收的中心,以工作性課題研究為主線,以稅收實務調查研究為重點,是麻栗坡縣稅務部門打造稅收科研精品團隊的關鍵一環。該局實施課題項目化管理,由負責人指揮各司其責完成科研任務。重點打造“稅收科研工作室”,聘請系統內科研骨干和外部科研力量作為特聘導師,組建專項研究團隊,推進一流稅收智庫建設,促進優秀科研成果涌現。

“科研精品”賦能發展

據了解,麻栗坡縣稅務局已有近10篇主稿或參與撰寫的高質量科研課題被省級評定為“優秀”等次,稅收調查研究涵蓋了稅收征管、納稅服務、績效管理、隊伍建設各方面。

將科研成果轉化為稅收征管“抓手”、納稅服務“巧手”、隊伍建設“幫手”,是麻栗坡縣稅務局開展調查研究的出發點和落腳點。其中,《信息化條件下納稅評估方法構建研究》《基層稅務機關稅收征管資源整合初探》等課題為優化納稅服務、防范稅收執法風險設計了“路線圖”﹔《農產品稅收征管的風險節點及防控對策研究》《推動生物醫藥產業發展的協調地區稅收利益分配體系研究》等課題為規范本地區涉農稅收征管提供了“操作指南”﹔《基層稅務干部職業生涯規劃路徑初探》課題為創新人力資源管理打造了“麻栗坡樣板”。

接下來,麻栗坡縣稅務局將以建設全國稅務系統稅收科研調研基地為依托,發揮稅收科研服務稅收中心工作、服務經濟社會發展的職能,全力打造稅收科研“精品門戶”。(滕欣晨)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞