雲南麻栗坡:“331工作法”錘煉村組干部使命擔當

2019年10月18日14:50  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,雲南省麻栗坡縣創新“331工作法”錘煉村組干部的使命擔當,敦促村組干部在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命,在知行合一中主動擔當作為,筑牢邊疆黨的執政基礎。

嚴格村組干部選拔任用“三個導向”。嚴格“標准”導向。堅持把政治標准放在首位,選拔政治過硬、能力突出、群眾公認的優秀黨員擔任村(社)黨組織書記,對黨組織書記不勝任、工作不在狀態、嚴重影響班子集體戰斗力的進行撤換。麻栗鎮老地房村黨委2019年4月被列為軟弱渙散黨組織,為配好配強“領頭羊”,縣委書記劉揚多次深入老地房村把“脈”開“方”,麻栗鎮黨委及時調整撤換不勝任現職黨委書記,從機關選派基層工作經驗豐富,工作能力強的一名干部到該村擔任黨組織書記。嚴格“人才”導向。注重從致富帶頭人、外出務工經商返鄉人員、復員退伍軍人、鄉村教師醫生、農民專業合作組織管理人員、大學生村官中選拔村組干部,將316名農村優秀人才納入人才儲備庫﹔在11個鄉鎮成立“青年人才黨支部”,培養青年“領頭雁”。嚴格“培養”導向。注重在脫貧攻堅一線發展新黨員,把優秀的致富能手培養成黨員,把黨員培養成致富能手,把黨員致富能手中的優秀分子培養成村干部。2019年全縣91個貧困村發展35歲以下黨員58人。

重視村組干部學習培訓“三個提高”。重視“自主培訓”促思想提高。9月22日至30日,組織開展全縣黨組織書記和黨務干部共353名參加培訓。“我們龍后村是石山區,部分老百姓有“等靠要”思想,村裡沒有集體經濟收入,此次參觀了西疇縣的石漠化治理經驗,我回到村后要想辦法帶領群眾搞一點產業,增加群眾收入。”六河鄉龍后村民小組黨支部書記劉仕貴參加培訓班組織的現場教學后下了這樣的決心。重視“送出去培訓”促素質提高。與文山州委黨校、硯山縣委黨校、西疇縣委黨校合作,派出148名村組黨員干部參加相應的能力提升培訓,學習互聯網+黨建、滬滇扶貧協作項目管理、產業發展、人居環境整治、農村基層治理先進典型經驗等,增強黨性修養和“雙帶”能力。“感謝黨組織給了我這麼一次難得的培訓機會——到首都北京培訓,感觸很深,看到了發展的巨大差距,我作為茅草坪村委會的帶頭人,一定帶領群眾走出貧困、奔向小康。”10月16日,在北京參加中央組織部舉辦的邊疆民族地區黨支部書記培訓班的麻栗鎮茅草坪村委會總支書記、村委會主任馮育林如是說。重視“脫產培訓”促學歷提高。實施鄉村振興人才學歷提升計劃,推薦一批優秀年輕村(社)干部、村級后備干部和優秀青年接受高等學歷教育“脫產”培訓,培養一批“留得住、用得上、懂經濟、善管理”的農村實用人才。目前,已推薦具備高中及以上學歷的63名村級干部接受高等學歷教育。

嚴格村組干部監督管理“一個考核”。出台《麻栗坡縣村(居)民小組干部考核辦法(試行)》,明確村組黨支部書記、組長、副組長、婦女主任(統計員)的工作職責、考核程序和考核方法。開展“兩個”測評。開展群眾民主測評,每季度末,考核工作組到各村組召開群眾會,組織群眾對本村小組干部開展民主測評﹔開展村(社區)干部民主測評,組織村“兩委”班子成員和村務監督委員會主任、文書、武裝專干、綜治專干及駐村工作隊員對轄區內村組干部進行評定。測評重點涵蓋黨的建設、村民自治管理、基礎設施建設、村級集體經濟發展、人居環境提升、脫貧攻堅工作、民生問題解決、排查調處矛盾糾紛、精神文明建設等方面的內容,全面考核村組干部在德、能、勤、績、廉方面的表現。嚴格“兩級”評定。

“331工作法”錘煉村組干部使命擔當的做法,產生了強大的社會效應,涌現出大批先進典型。如“不當廠長當村長”的王啟富、“退休不褪色、余熱映初心”的鄭繼權、石斛“土專家”郭喜兵、“野豬大王”時雲珠、“最牛光榮脫貧戶”吳從剛等,村組干部們在沖刺脫貧摘帽、推進鄉村振興的征途中敢闖敢試、敢為人先﹔大批農村黨員心底無私、帶頭作為,對於應該完成的任務,頂著壓力也要干,對於應該攻克的關口,冒著風險也要拼,“不忘初心、牢記使命”主題教育轉化成為了干事創業的強大動力和具體行動。(龍正勇 張雯銘 王正委)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞