人民網評:“贗品博物館”頻出,高校“眼力”哪去了?

馬洛

2019年10月18日09:09  來源:人民網-觀點頻道
 
原標題:人民網評:“贗品博物館”頻出,高校“眼力”哪去了?

  開張不久就陷入“贗品風波”,重慶大學博物館引來不少圍觀。有網友參觀后發文質問疑似“贗品博物館”,重慶文物局也表示該館及其所辦展覽均未備案。可以說,數百件展品孰真孰假,運營管理孰是孰非,無論在輿論場、學術界還是文物圈都掀起了不小的波瀾。

  大學“博物館熱”由來已久,更何況重慶大學博物館還是90周年校慶的獻禮工程。應該說,一處藏品豐富、富有內涵的高質量文化場館,是歷史的底蘊,也是現實的“門面”,既能提高學校的文化品格,也可以熏陶學生的人文素養。

  然而,“有文化的”的地方還得要求“有眼力”,不得不說這是讓高校博物館尷尬的地方。事實上,前有北京師范大學邱季端中國古陶瓷博物館,后有清華大學《高山仰止——張伯駒潘素伉儷藝術文獻展》,再到今天的重慶大學博物館,高校博物館屢屢陷入真假之爭,有損大學的聲譽,也有違公眾的信任。

  每一所博物館都有必要意識到,文物展覽不是擺地攤,不能粗制濫造,更不能瞞天過海。從現場藏品照片來看,重慶大學博物館裡的部分展品工藝粗糙、造型夸張,甚至有違歷史常識。可以說,公眾在意的不是一所博物館的得失,較真的是明明漏洞大到“肉眼可見”,卻仍然堂而皇之宣稱“種類齊全,數量眾多,部分藏品有較高的歷史、文化、藝術、社會學研究價值”﹔人們質疑的不是600多萬投資值不值的文化賬,較真的是高校博物館建設運營的經濟賬、人情賬。比如,到底有沒有貓膩?存不存在糾葛?是不是合法合規?直面這些問題,才能紓解輿論情緒,回應公眾關切。

  “一片淨土上不能盛開謊言的花朵”,學校是求真務實的地方,學校的博物館更來不得半點虛假。從學校立項到專家論証,從媒體曝光到業界評價……高校博物館的籌建不能“一路綠燈”,更不能“飢不擇食”。“你好我好大家好”的結果,隻能誕生“皇帝的新衣”,最后買單的是學生的錯誤認知、社會的混淆誤導。

  好在,重慶大學成立了專門工作組,表示將對反映的情況認真核查﹔重慶文物局也介入調查,督促高校及時向社會公布調查結果。我們有理由相信,事情很快就能水落石出。“真的假不了,假的真不了”,這是人人都懂的道理。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞