留存好資料,當好歷史記錄者

2019年10月18日09:06  來源:光明日報
 
原標題:留存好資料,當好歷史記錄者

今年8月,筆者的一個朋友在即將退休時,拿出一周時間集中整理篩選有價值的各類資料留存給單位。他說,這些史料雖然出自一個基層單位,但卻從一個側面記錄了我們這個偉大時代的光輝歷程和奮斗精神。

這位朋友的話引發了筆者的思考,留資料不是小事,而是“讓歷史不再留下空白”的大事。當前,這方面存在的一些問題不容忽視:有的領導干部缺乏對本區域、本部門重要活動、重大事件的原始記錄和總結留存﹔有的缺乏專門人員為本單位歷史發展變化搜集保存相關資料,產生了“斷檔”缺失的現象﹔有的地方在機構改革過程中,出現了不少有價值的史料、實物無人接管的情況﹔尤其值得我們關注的是當一批批領導干部退休時,因上級組織對交接史料工作沒有明確的規定和要求,一些由單位主要領導掌握和存放的史料沒能得到及時有效的交接保護,造成了難以彌補的損失。這些問題的根源,主要是有的領導干部對珍惜保護史料所蘊含的歷史價值、精神價值和探析未來發展規律、發展方向的重大意義認識不夠,缺乏應有的責任感和使命感,同時各級黨組織、政府部門在這方面的制度規定不夠完善和健全。

鑒往知來,不斷從歷史中汲取智慧和力量,是中國共產黨的優良傳統。當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育活動明確要求廣大黨員、干部認真修好黨史、新中國史,以增強愛黨愛國情懷。學習歷史、感悟歷史,更加深刻地警示全黨永遠“不忘來時路”,不忘每個時期黨率領億萬人民所完成的一項項偉大戰役、偉大斗爭、偉大工程。作為歷史的參與者、見証者,我們每一個人都應主動擔負起歷史記錄者的責任,把這些承載歷史印記和偉大奮斗精神的寶貴史料珍存好,永久收藏陳列,充分發揮其“還原歷史、激勵后人”的教育作用,在砥礪奮進的新時代,我們沒有任何理由讓歷史留下空白,給未來留下遺憾。

我們必須注重從一點一滴積累和完善做起,逐步形成規范有序的珍存保護文物史料的良好管理機制和輿論氛圍。或從建立健全規章制度入手,強化組織紀律、提出明確要求,或在干部個人提拔、轉崗、退休等重要節點談話時主動提醒做好資料保存和交接工作,將其列入各級領導干部的崗位職責中。(鄧兆安)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞