“量子速讀”騙局該收場了

2019年10月18日09:05  來源:光明日報
 
原標題:“量子速讀”騙局該收場了

近日,某教育機構組織6至10歲兒童進行“量子波動速讀”大賽及日常學習的視頻在網絡熱傳。視頻中,一群孩子坐在一個大房間裡,埋著頭快速翻書,隔著屏幕都能感受到孩子們指尖生風。“量子波動速讀”培訓學費少則一兩萬元多則五六萬元,但在家長群體中異常火爆。

實際上,不需要專家的判斷,任何一個具備基本科學素養的成年人,都應該能看出所謂“量子速讀”的荒誕之處。家長之所以會相信“量子速讀”,一方面是因為中國的家長普遍重視教育,其中很多人在孩子的教育上過度焦慮﹔另一方面,或許是因為“量子波動”這個詞帶來的“高科技感”蒙騙了家長,讓他們覺得這是一種自己不懂的新技術,值得一試。這些年來,打著“量子”旗號的騙局不斷出現。像“量子理論”這種前沿科學,暫時跟咱們普通老百姓還真的沒啥關系。很多商家炒作高科技概念,只是為了“收割”消費者而已。盡管聽上去很“高大上”,但騙局就是騙局,摸摸自己日益消瘦的錢包,還是別再為各種“量子”們浪費血汗錢了。(土土絨)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“假如給我三天光明……”  出租房樓下,一家三口其樂融融。人民網 程浩 攝 如果用黑布把你眼睛罩住,會是什麼感覺?有一個群體,眼睛整天被“罩”著,看不見親人,風景被遮擋。 他們或一出生就滿目黑暗,或后天失明與光無緣。10月15日是“世界盲人日”,我們走進雲南一…【詳細】

要聞

人民網評:敬畏事實,等待李心草之死迷霧散開  “堅持實事求是、一查到底”“一定公正執法、查清真相”。昆明警方的一紙通報,讓沸騰的輿論稍微平靜了些。從提級成立專案組,到檢察機關介入監督,再到倒查盤龍分局前期工作,在多方合力推動下,相信李心草事件終會水落石出。 李心草事件之所以…【詳細】

要聞